5月23日の夕食
☆蚕豆蝦仁(空豆と海老の炒め物)
空豆は鞘から出して薄皮を剥きさっと塩茹で
海老はぐる剥きにして背ワタを取り塩揉みして洗い、水気をとる
塩・酒・卵白・片栗粉で下味をつけ、長葱・生姜は薄切りに…
中華鍋に油を熱し、長葱・生姜、海老を散らすように炒め、空豆を
加えて酒・塩・砂糖・胡椒・水・片栗粉を合わせたタレを絡める
☆焼売
☆茄子の和え物
細切りにして水に晒した茄子をレンジでチン!
大蒜・生姜・長葱・干し海老の微塵切りと醤油・砂糖・酢・ラー油を
合わせたタレに熱いうちに漬けこんで味をしみ込ませる
☆大学芋
☆ワカメと玉子の中華スープ
いつものワカメスープに海老の下味で余った卵黄を流し入れる
☆杏仁豆腐
クコの実をトッピングするのがマイブーム?!?w
昨日一昨日とどんより曇って雨模様の寒い天気から打って変わって、今日はまたスッキリ爽やかに晴れました

晴れると陽射しは強く、汗ばみます

昨夜は足先が冷えて、なかなか寝付けないくらいだったのに…
体調管理がムズカシイ…


家庭料理 ブログランキングへ