ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

朝顔 8/29

2016-08-29 06:45:56 | ガーデニング
    





                涼しい方が、たくさん咲く?


      



      



                



                  雪 一つ    計 59

                   三つ    計 42

                  藤娘 一つ   計 48

                  ヘブンリーブルー 六つ   計 232

                  ブルースター 一つ   計 63



 
花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は茄子のエスニック海老挟み焼きと…

2016-08-28 19:00:15 | グルメ
   



     豚肉と冬瓜の梅炒め♪

     涼しくてキッチンに立つのもおっくうでなく、お休みの日なのでゆっくりと手の込んだ料理が
     作れます!
     …先日の飲み会でリアルブロ友さんに『毎日ちゃんと料理していてエライね~』って言われたけど
     私としては、料理がストレス解消なんだよね~^^;
     だからちゃんと作りたくて、帰宅が遅くなったり時間がなかったりするほうがストレスたまっちゃう?!?

     今日はホントに過ごし易かったので、お掃除もガンバっちゃった!

     9月下旬並みの気温って大好き~!



    茄子のエスニック海老はさみ焼き

        茄子は5㎜厚さの輪切りにして水にとってアクを抜く
        海老は殻と背ワタを取りみじん切りにして包丁で叩き、長ネギのみじん切り・塩・酒・
        片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
        茄子の水気を取って、片栗粉を両面にまぶし海老あんを挟み、胡麻油を熱したフライパンで
        両面こんがりと焼く
        レタスを敷いた上に乗せ、マヨネーズとチリソースで…

      



    南瓜煮

      




    豚肉と冬瓜の梅炒め

        冬瓜は皮とワタを取り5㎜厚さのいちょう切りにし、豚薄切り肉も食べよい大きさに切る
        フライパンに胡麻油を熱して生姜の薄切りを炒め香りが出たら豚肉と冬瓜を炒め、
        醤油・砂糖・スープ・片栗粉を合わせたタレで味付けし、手で千切った梅干し一個と   
        むき身にした枝豆を加える

      



    中華スープ

        ワカメ 冬瓜 玉子

      



    デザート

           梨(幸水)

      



家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 8/28

2016-08-28 10:00:38 | ガーデニング
  



                こぼれ種、本葉も出てきました!

               




      



                     二つ    計 39

                    藤娘 一つ   計 47




花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子と牛肉の山かけ焼きしゃぶ♪

2016-08-27 18:54:00 | グルメ
  


    スタミナの付く素材をさっぱりと食べやすく!



    茄子と牛肉の山かけ焼きしゃぶ

        茄子は縞に皮をむき、半月切りにして水に放してアクを取る     
        シメジ、マイタケなどキノコは食べやすく割く
        フライパンに油を熱して牛肉薄切りを炒め、取り出して野菜を炒める
        器に盛って、山芋のとろろをかけ、小葱を散らして麺つゆをかける

      




    鮪アボカド

        鮪、アボカド、海藻を山葵醤油で…

      




    味噌汁

        豆腐  茗荷

      




    デザート

        梨(幸水)   種なし巨峰


      





家庭料理 ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『侠飯~おとこめし~』のナポリタン♪

2016-08-27 12:43:38 | グルメ
  

    いやいや、B級じゃないって! 美味しいんだから~♪

    昨夜のドラマ見て、さっそくランチに試してみました!



    焼きそばナポリタン

        いつものナポリタン、麺を蒸し焼きそばにすると別茹でする手間も省け、
        モチモチした舌触りで簡単で美味しいの!

        玉葱は薄切りに、ピーマン・ウインナーも食べやすく切る
        フライパンにバターを熱して玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを炒め、
        トマトケチャップ、トマトジュース(コレ、ポイント)、ウスターソースで
        味付けして、蒸し焼きそばを入れて炒める

      

             味変は ラー油 で!

             

        …でも中華っぽくなっちゃうから、普通にタバスコのほうがイイかも?!?^^;



    ヴィシソワーズ

               ランチだから簡単にこちらを使って…

             

        でもまぁまぁなお味です♪

      




家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする