豚肉と冬瓜の梅炒め♪
涼しくてキッチンに立つのもおっくうでなく、お休みの日なのでゆっくりと手の込んだ料理が
作れます!
…先日の飲み会でリアルブロ友さんに『毎日ちゃんと料理していてエライね~』って言われたけど
私としては、料理がストレス解消なんだよね~^^;
だからちゃんと作りたくて、帰宅が遅くなったり時間がなかったりするほうがストレスたまっちゃう?!?
今日はホントに過ごし易かったので、お掃除もガンバっちゃった!
9月下旬並みの気温って大好き~!
茄子のエスニック海老はさみ焼き
茄子は5㎜厚さの輪切りにして水にとってアクを抜く
海老は殻と背ワタを取りみじん切りにして包丁で叩き、長ネギのみじん切り・塩・酒・
片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
茄子の水気を取って、片栗粉を両面にまぶし海老あんを挟み、胡麻油を熱したフライパンで
両面こんがりと焼く
レタスを敷いた上に乗せ、マヨネーズとチリソースで…
南瓜煮
豚肉と冬瓜の梅炒め
冬瓜は皮とワタを取り5㎜厚さのいちょう切りにし、豚薄切り肉も食べよい大きさに切る
フライパンに胡麻油を熱して生姜の薄切りを炒め香りが出たら豚肉と冬瓜を炒め、
醤油・砂糖・スープ・片栗粉を合わせたタレで味付けし、手で千切った梅干し一個と
むき身にした枝豆を加える
中華スープ
ワカメ 冬瓜 玉子
デザート
梨(幸水)
家庭料理 ブログランキングへ