やっぱり関東地方、梅雨明けです
平年より22日も早いそうです
まだ6月なのにこの暑さ、ず~っと続いてしまうのかしら?
☆ 豚肉とレタスの塩昆布炒め
豚薄切り肉は一口大に切り片栗粉をまぶしてほぐすように炒める
肉の色が変わったら細切りの人参、粗みじん切りの長葱、おろし生姜、
ちりめんじゃこを加えて炒める
ちぎったレタスを加えてさっと炒め、塩昆布を入れて酒を振り、塩胡椒、
砂糖、醤油、酢を加えて絡め炒める
☆ 南瓜煮
☆ 冷や奴 胡麻酢ダレ
☆ ワカメと長葱の味噌汁
さっき届いた夕刊の一面記事
やっと再開された修学旅行の生徒さんたちが泊まった旅館の
食事時の箸袋にお礼のメッセージを書いていた…という記事
子供たちの喜びも伝わってくるし、何より旅館のスタッフさんたちが
本当に嬉しかったと…
犯罪や事件などの記事が多い中、こんな読んでいるこちらも心が
ほっこり温かくなる話、とても嬉しかったです
性善説とはちょっと違うかもだけど、真似をしたくなるような記事が
増えてくれることを願っています
まるで梅雨が明けたかのような夏空です
暑い!
こんな日はサッパリとエスカベッシュで…
…作る時は暑いけど
ツナトマトピラフは材料を入れて後は炊飯器にお任せなので楽チン
☆ 鶏肉のエスカベッシュ
鶏むね肉は両面フォークでつつき、そぎ切りにして酒と塩で下味をつける
水気を拭いて小麦粉をまぶしカラリと揚げる
薄切りのセロリと玉ねぎ、輪切りのピーマンをさっと塩ゆでする
酢・オリーブオイル・塩胡椒・砂糖を混ぜた中に野菜と鶏肉を漬け込み冷やす
皿に盛ってくし形に切ったトマトを添える
☆ ツナとトマトのピラフ
☆ 冷製コーンスープ
空はすっかり夏空です
やっと洗えた布団カバーやシーツ、気持ちよく乾きました
…梅雨、明けたのでは?!?