演劇やまと塾公式ブログ

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とろとろになるまで

2019年12月26日 23時10分32秒 | 「あの夏の日」

クリスマスが終り、いよいよ年越しモード、いつも通りの平凡な年末年始を

過ごすことが、何故か楽しみな“あきひろ”です。

先日、久しぶりにちゃんこ鍋をつくりました。私のポイントは、鶏ひき肉に卵、

塩、小麦粉・水をそれぞれ適量加え、とろとろになるまでかき混ぜ、大スプーンで

山盛りにすくい、小さめのスプーンで鍋の煮汁に落としていくことです。

形は少々崩れていますが、食感が柔らかくなり、大変美味しいです。

今回はたらの切り身も入れ、具材を多くしたせいか、鶏肉が苦手な義母にも

好評でした。冬はやっぱり鍋ですね。では、また。良いお年を!