植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

海老のチリソース

2006-08-15 11:51:29 | モブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板焼肉

2006-08-15 11:50:51 | モブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜中華学院

2006-08-15 11:49:31 | モブログ
関帝廟となりに中華学院があります。日本人も最近、お子さんに中国語を学ばせるために入学させる人が結構いるらしいです。私のスタジオにも中国、台湾の方がいらしていますが、通訳を交えての授業をしています。通訳の方のお子さんたちは逆に、日本の普通小学校、中学校に入ってます。インターナショナルスクールも山手には数校ありますが、そちらの方は、日本人が入学するのは、帰国子女でも難しいらしいです。しかも学費を聞くと、ものすごい額なんですってね。
山手、中華街、石川町周辺事情 学校もいろいろあっておもしろい場所です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華大世界

2006-08-15 11:25:17 | モブログ
去年だったかな、テーマパーク中華大世界が出来ました。
館内は中国各地から料理店、飲茶の店などが勢ぞろいしてますが、入場するのに
入場券がいるんで、1回しか行ったことがないです。中のお店には興味があるんですが、わざわざ入場券を買ってまで入らないですよ。地元だと。
関帝廟通り突き当りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の母のご褒美は・・!

2006-08-14 21:41:21 | おもてなし料理とデセール
今週もお盆で実家に帰り、植木の剪定やペンキ塗りなどやり終えて、ご褒美(笑)に母が夕食に作ってくれたのは、このわかさぎのマリネでした。
実は、私はDIYが大好きなんです!なんでもやるんですよ。ペンキ塗りなどは最も得意分野です。ケーキの生クリームをパレットナイフでしょっちゅう塗ってるから、ペンキ塗りの腕はめきめき上がってます(笑)。以前は家の中のドア、扉、家具など、ぜんぶ塗ったこともありますョ。今回、郵便受け、椅子、玄関ドアの油性ニス塗りなど、いろいろやって帰ってきました。ガーデニングも大好きで、ちょっとした植木などはきれいに剪定してしまいます。カンカン照りの庭で、こんなに無心に働いたのは、久しぶりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥屋さんへ

2006-08-14 21:05:54 | おもてなし料理とデセール
お盆休みに7人で外食することになり、イタリアンを予約したら、いっぱいで。
どこもかしこも予約で一杯で、焼き鳥屋さんへ行くことに。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりおにぎり☆

2006-08-14 21:01:50 | おもてなし料理とデセール
「ジャンボおにぎり」だったかもしれません。メロンより大きいおにぎり。
これはおもしろい!うちでも作ってみたいと思いました。
中身はシャケだけなんですけど、ごはんがとってもおいしかったですね。
おいしいおにぎりを作るコツは、お米を固くむすんじゃだめなんですよね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中身はシャケ

2006-08-14 20:58:43 | 大好きな食器 大好きな雑貨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いか王

2006-08-14 20:57:21 | おもてなし料理とデセール
「いか王」、ねぎがたくさんで美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツアでサプライズ☆

2006-08-13 11:36:14 | おもてなし料理とデセール
大勢料理は、とにかく「ちょっと驚き」が必要!たとえば、このアクアパッツアなどはどうでしょう!スーパーに売っている魚でいいんです。今だと、いさきとか、鯛とか、白身の魚がいいでしょう。魚を買うとき、入る大きさのフライパンだけ考えといてね。うろことおなかだけ出してもらいます。 準備は、ドライトマト(最近スーパーで売ってます)を戻してオリーブオイル漬けにしておきます。あとは、ブラックオリーブの缶詰めがあるといいでしょう。 オリーブオイルで魚、周りにドライトマト、アサリ、ブラックオリーブなどを並べて焼くだけです。オーブンで焼いてもいいと思います。 写真に写し忘れたんだけど、ローズマリーを飾ってやります。簡単・豪華・サプライズで、難易度☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする