植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

明日のメニュー♪おもてなし料理とデセール講座

2009-04-03 09:12:10 | おもてなし料理とデセール

 
明日のメニューが全部きまりました。

・<前菜3種> アヒージョなど
・<魚料理> 横浜港の「今日のお魚」で作るアクアパッツァ
<肉料理>イベリコベジョータ研究 森のどんぐりだけ食べて育った健康豚の魅力は・・
<」シャンピニオン・ソバージュの女王
 セップ(ポルチーニ茸・生のホールを使って)とパルミジャーノのリゾット>
<本日のデセール>
 米粉のロールケーキ 
 料理の脇で作れるデザート 焼き時間は10分です!
<なんでも自家製> 今月の保存食づくり
 ラム酒はフランス製を使用します。
 保存瓶の滅菌方法をここでマスター 
 自家製ラム酒漬けのドライフルーツは、11月の講座の時に「ミンスパイ」を作って  いきます。「半年熟成させたドライフルーツを使ったお菓子」をおたのしみに。
<君嶋先生セレクトのワイン>
 桜色のワイン これはどの料理にも合うんだそうです。
 どんなワインになるか、、お楽しみに。試飲4~5本です。
その後は、千鳥が淵のお花見に繰り出しましょう~ 明日は満満開・きっと最高!

これから野菜の買い物を始めます。行ってきます~♪

 miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今21009人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインといっしょに!春爛漫☆

2009-04-02 08:14:13 | おもてなし料理とデセール

4月4日に行う、おもてなし料理とデセール講座では、いつもの通り君嶋先生セレクトの「ワインとお料理のマリアージュ」を行う予定です。
 今回は、メインに桜色のロゼを選ばれたそうで、どのお料理にも合うロゼワインなのだそうです。
テーブルが一層華やかになることと思います 楽しみ楽しみ。

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20986人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンスタジオで作ったオードブル☆

2009-04-01 08:29:45 | おもてなし料理とデセール


東京スタジオオープンで、昨日画像をアップしたお菓子と一緒にお出ししたアボガドディップです。
「フィンガーフードおうちのみ簡単おつまみ」にも書いた、「チーズガレット」をそえてあります。
 味付けは、マスタードと白ワイン風味。
 この画像は、お菓子の生徒さんだった、オーナーエステティシャンのaちゃんからいただきました。
 当日は撮影している時間がなかったので、助かりました。
 aちゃんは、1日何千ヒットという凄腕のブロガーさんでもあります。
 この場をお借りして、ありがとうございました!!

*オーナーエステティシャンのオフタイム~in yokohama
http://ameblo.jp/allure-blog/
大好きな横浜・コスメ・お花・お酒・おしゃれ・・などなど気になった事の徒然なる日記

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20964人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする