青春タイムトラベル ~ 昭和の街角

昭和・平成 ~良き時代の「街の景色」がここにあります。

日本橋の居酒屋さん

2008-01-07 | ぶらり散歩

今日は外で食事です。日本橋界隈で手頃なお店・・・が無かったので、とある居酒屋で手を打ちました。僕は煙草臭いお店が大嫌い。でも・・ここはタバコ臭い。しかし居酒屋ですから仕方がない。

さて出てきたのがこれ。

そう「お通し」です。「付け出し」とも言います。昔は「チャーム」なんて呼ばれたり、テーブルチャージとも呼ばれたものです。どうしてこんなものを無理矢理出して金を取るのか??本当にいつも思います。何回か「こんなの要りません」と断った事があります。(笑)返事は「嫌なら食べないでもいいですが、お金は頂きます。」と、どこでも言われました。まあ一種のしきたりのようなものと言っても、詐欺みたいな気もします。


「せこい!」


海外のチップなら、店のサービスに応じて金額をこちらが決めれますが、お通しなんて店が勝手に値段を決めています。それにお酒を注文しないと水も出て来ないお店ばかり。お通し出す前に水くらい出せよ!

気を取り直して注文を・・・

寒ブリのにぎり

僕の親父は魚釣りの名人。今でも釣った活きのいいチヌやら何やらを、釣ったその場からクール宅急便で送ってくれるので、僕は魚の味にはうるさい。なので、この寿司の味は***のだが、仕方が無い。

鰻のひつまぶし・・・これは関東に来てから覚えました。関西ではうな重でした。これはこのまま食べても、お茶漬けのようにして食べても美味しい。どこ産の鰻か分からないのが心配ですが・・。

で、ここでお気付きの方も多いでしょう。そう、こういう食事のブログ記事を皆さんが書くので、今回はその真似をしているのですが、悲しいかな慣れぬ事・・・写真を撮る前に食べてしまいました・・・汚い写真ですみません。

ここで注文したのが居酒屋で唯一好きなメニュー。

そうトマトです。(笑)でも本当は氷の上に乗せて、塩を角に置いておいて欲しかった。塩くらいせめてテーブルに置いておけよ。何も置いていないんだから・・・・マヨネーズでトマトは私は食べません!

最後に寒ブリのしゃぶしゃぶを頂きました。

これだけで1時間半は経過。え?どう言うことかって?オーダーは最初にまとめてしているのに、まるでフランス料理のコースのように1品1品時間を置いて出てくるのです。もう食った気がしなかった。周囲の席からも遅い!という苦情が出ているものの、店員のほとんどが日本人ではない・・・日本橋の目抜き通りのお店なのに・・・このお店・・・

はずれでした・・・。



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