遂に、その日がやって来た。
昨日、道内のコロナ感染者が1万人を越えたという。
首都圏なみの感染者だが、何よりも死者の数が34人と、従来の22人を大きく上回る結果となっているのが気になる。
つまり、医療の手が届かないところで亡くなる方がかなりおられるのではないか。
小生らは、今月28日に5回目のワクチン接種を予定しているが、これで何とかなるのかはなはだ心もとない。
遂に、その日がやって来た。
昨日、道内のコロナ感染者が1万人を越えたという。
首都圏なみの感染者だが、何よりも死者の数が34人と、従来の22人を大きく上回る結果となっているのが気になる。
つまり、医療の手が届かないところで亡くなる方がかなりおられるのではないか。
小生らは、今月28日に5回目のワクチン接種を予定しているが、これで何とかなるのかはなはだ心もとない。
昨日、味噌造りをした。
新物の大豆が売り出されるのを待っていたら、仕込みの時期が大分遅れてしまった。
今年使った豆は、隣町の自然農園が栽培した「とよみずき」と言う品種で、茹で上がった豆を食べてみたらとても美味しかったので、良い味噌になる予感がした。
材料はいつもの通り、大豆 1Kg に乾燥麹が 2Kg、それに塩 600g である。
3ヶ月後に切り返し、6ヶ月で出来上がる。
美味しい大豆と麹と塩は、穏やかなハーモニーを奏でながら長い眠りについた。
完成は、来年5月中頃である。