昨日は集合に遅れ、予約した店に駆けつけると、ラストオーダーでした(T_T)
すかさず生中2つを注文して45分喋ったのですが、9時前にはお店を追い出されてしまいました。
収まらないのは勿論私。「一杯だけ、一杯だけ」とおやじのようなことをいいながら二軒目のお店~
庵ホワイティ梅田店に入りました。
一軒目でも食べてたので、料理はつまめるもんでいいよな、とかいいながらKさんのチョイスは、ぶり大根、ふろふき大根となぜか大根づくし。
だって、食べたかってんもん、とはKさんの弁。
でも、一軒目は安さが売りで料理がイマイチでしたがここのは手が込んでいて大変美味。
ぶりと大根の博多とろろ蒸し、ぶりと大根が重ねられタワーになり出汁とろろがソースとなっています。臭みがないぶりがおいしい!
ふろふき大根通天閣スタイル、・・・通天閣はもちろん見た目からのイメージと思われます。これのソースもとろみがある出汁でゴマたっぷり、こまかい揚げナスが入ってたりと一工夫がウレシイ一品でした。
結局、ここでは10時半過ぎまでいたので私にとっては二軒目のほうが長かったし、料理もおいしかったしで一軒目のことは忘れようという話になりました。一軒目で帰ったYさん、すいません。
ところで、今年に1ケ月に1~2回、3回と会っていたIさんとは年内最後の会になりましたので、「良い年を~!」とお別れ。
また、来年もよろしくお願いします(*^_^*)