この時期は白菜やかぶら、キャベツなどの間引きを行うのでちっさい葉物が食卓に並びます。
てっとり早く調理できるのは、鍋物。もともと、鍋は大好き。毎日でも食べられるくらいなので休日(私が調理をする時)は鍋の日が続きます。
ところで、昨日はスーパーでまいたけ、えのき、白しめじなどを購入して帰宅したところ母に「しいたけが出てるから、もうきのこ買わんでええで」と忠告を受けました。いえいえ、しいたけはしいたけ、まいたけはまいたけ、えのきはえのき、しめじはしめじ。それぞれ味が違うのですから食べさせてくだせぇ。
という訳で今夜の鍋の中身はかぶらの間引き菜ときのこ類を中心としたゴマたれ風味。まだ残っているので、明日のお昼はうどんを入れていただく予定です。
てっとり早く調理できるのは、鍋物。もともと、鍋は大好き。毎日でも食べられるくらいなので休日(私が調理をする時)は鍋の日が続きます。
ところで、昨日はスーパーでまいたけ、えのき、白しめじなどを購入して帰宅したところ母に「しいたけが出てるから、もうきのこ買わんでええで」と忠告を受けました。いえいえ、しいたけはしいたけ、まいたけはまいたけ、えのきはえのき、しめじはしめじ。それぞれ味が違うのですから食べさせてくだせぇ。
という訳で今夜の鍋の中身はかぶらの間引き菜ときのこ類を中心としたゴマたれ風味。まだ残っているので、明日のお昼はうどんを入れていただく予定です。