なぜだか唐突にはまった粕汁作り。
わが家では母が作る料理、私が作る料理が決まっているのですが、最近は母担当の料理がまわってきます。
一つは、すき焼き。鍋奉行の私ですが、実はすき焼きは苦手。昨年も合宿のごはんがすき焼きだったんですが、味付けが薄い、とご指摘いただきました。未だに味付けがつかめません(味付けは関西風に砂糖と醤油)。
で、もう一つは、粕汁。汁ものは慣れているので、こちらはすぐにマスター。
という訳で、何回も粕汁が食卓に上がってる今年の冬なのでした。
わが家では母が作る料理、私が作る料理が決まっているのですが、最近は母担当の料理がまわってきます。
一つは、すき焼き。鍋奉行の私ですが、実はすき焼きは苦手。昨年も合宿のごはんがすき焼きだったんですが、味付けが薄い、とご指摘いただきました。未だに味付けがつかめません(味付けは関西風に砂糖と醤油)。
で、もう一つは、粕汁。汁ものは慣れているので、こちらはすぐにマスター。
という訳で、何回も粕汁が食卓に上がってる今年の冬なのでした。