牛乳を買いすぎたと母が言うので、牛乳大量消費レシピを検索すると「ミルクジャム」が。
やってみようっと。
牛乳一リットルに砂糖を一割入れて煮詰めるだけ。
このシンプルな作り方も気に入りました。
ところが、書いてある30分煮てもかたくなりません。
砂糖を多く入れてやろう。
てか、最初も目分量だったからいくら入れているのか不明。
さらに30分…さらさら。
低脂肪乳だからか…。
そのとーり。さらに30分煮てもさらさらなんで、最後には寒天を入れてやったさ←キレ気味に。
固まった~。なんと、最初の1リットルは200ccまで煮詰まっておりました。となると、ここにぎゅっと凝縮されている砂糖の量は…。
味見。
あっまーーーーー。
どえらいもんを作ってしまいました。
食べ切るのが早いか腐るのが早いか…。
3分の2を冷凍しました。
キャラメルマキアートもどきも作り放題です。
やってみようっと。
牛乳一リットルに砂糖を一割入れて煮詰めるだけ。
このシンプルな作り方も気に入りました。
ところが、書いてある30分煮てもかたくなりません。
砂糖を多く入れてやろう。
てか、最初も目分量だったからいくら入れているのか不明。
さらに30分…さらさら。
低脂肪乳だからか…。
そのとーり。さらに30分煮てもさらさらなんで、最後には寒天を入れてやったさ←キレ気味に。
固まった~。なんと、最初の1リットルは200ccまで煮詰まっておりました。となると、ここにぎゅっと凝縮されている砂糖の量は…。
味見。
あっまーーーーー。
どえらいもんを作ってしまいました。
食べ切るのが早いか腐るのが早いか…。
3分の2を冷凍しました。
キャラメルマキアートもどきも作り放題です。