「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」

「キュウリの味噌和え」

「モロヘイヤと梅肉のスープ」

「グレープフルーツ2色ゼリー」

「レンゲショウマ:7月24日奥多摩御岳山にて」

今月の「デリシャスクラブ」では、家庭菜園提供の「きゅうり」と
「モロヘイヤ」を使った料理になりました。
①「きゅうりの味噌和え」は薄切り「きゅうり」を冷やしておき
食べる寸前に、少量の味噌だけで和えました。
②「モロヘイヤ」は茹でて水にさらし、水を切って細かく刻み、
梅肉も細かく刻んでお椀に盛り、そこにスープを注ぎました。
③「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」は柔らかめに茹でた
「ペンネ」と輪切りにした「ソーセージ」「きゅうり」を合わせ
塩コショウをしてマヨネーズで和えました。
『懐かしい味がする!』出来上がりになりました。
④「2色のグレープフルーツゼリー」は
2色のグレープフルーツの薄皮をむきました。
その時に出た(汁+水=1カップ)に砂糖を大さじ3を加え
火にかけました。火からおろし、ゼリー液を混ぜて粗熱を取り
グレープフルーツの実と合わせて冷蔵庫で冷やし固めました。
『薄皮をむくのが面倒ですねえ。』
『さっぱりしてておいしい!』出来上がりでした。
P.S.
昨日は、奥多摩御岳山で「レンゲショウマ」を見て
まいりました。開花には早く2輪咲いていました。
丸いつぼみがいっぱいありました。
小手指 明正地所ホームへ

「キュウリの味噌和え」

「モロヘイヤと梅肉のスープ」

「グレープフルーツ2色ゼリー」

「レンゲショウマ:7月24日奥多摩御岳山にて」

今月の「デリシャスクラブ」では、家庭菜園提供の「きゅうり」と
「モロヘイヤ」を使った料理になりました。
①「きゅうりの味噌和え」は薄切り「きゅうり」を冷やしておき
食べる寸前に、少量の味噌だけで和えました。
②「モロヘイヤ」は茹でて水にさらし、水を切って細かく刻み、
梅肉も細かく刻んでお椀に盛り、そこにスープを注ぎました。
③「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」は柔らかめに茹でた
「ペンネ」と輪切りにした「ソーセージ」「きゅうり」を合わせ
塩コショウをしてマヨネーズで和えました。
『懐かしい味がする!』出来上がりになりました。
④「2色のグレープフルーツゼリー」は
2色のグレープフルーツの薄皮をむきました。
その時に出た(汁+水=1カップ)に砂糖を大さじ3を加え
火にかけました。火からおろし、ゼリー液を混ぜて粗熱を取り
グレープフルーツの実と合わせて冷蔵庫で冷やし固めました。
『薄皮をむくのが面倒ですねえ。』
『さっぱりしてておいしい!』出来上がりでした。
P.S.
昨日は、奥多摩御岳山で「レンゲショウマ」を見て
まいりました。開花には早く2輪咲いていました。
丸いつぼみがいっぱいありました。
小手指 明正地所ホームへ