電子レンジは使わない日がないほど愛用しております。
主に冷凍ごはんの解凍と温めと、おかずの温めに、チーン!
今朝は違いました。「イカ飯」作っておりました。
イカにもち米を入れて爪楊枝で止めて、鍋に入れて
醤油、みりん、酒、砂糖でコトコト煮ました。
イカがぷっくりとふくらんできましたので取り出して
切ってみました。お米がちゃんと炊けているのかが心配でした。
案の定、まだ芯が残っていて固いです。
「どうしよう?」
「イカを切ったのでこのまま鍋で煮たら中身のお米がパラパラこぼれる?」
「電子レンジでは?」
お正月明けに電子レンジ出力200Wで茶碗蒸しを作ったことが
頭をよぎりました。
容器に「イカ飯」を入れてお酒を振りかけて200Wで5分間試しました。
成功!
今日のお弁当は「イカ飯」でした。
顎をいっぱい動かしていただきました。
小手指 明正地所ホームへ
主に冷凍ごはんの解凍と温めと、おかずの温めに、チーン!
今朝は違いました。「イカ飯」作っておりました。
イカにもち米を入れて爪楊枝で止めて、鍋に入れて
醤油、みりん、酒、砂糖でコトコト煮ました。
イカがぷっくりとふくらんできましたので取り出して
切ってみました。お米がちゃんと炊けているのかが心配でした。
案の定、まだ芯が残っていて固いです。
「どうしよう?」
「イカを切ったのでこのまま鍋で煮たら中身のお米がパラパラこぼれる?」
「電子レンジでは?」
お正月明けに電子レンジ出力200Wで茶碗蒸しを作ったことが
頭をよぎりました。
容器に「イカ飯」を入れてお酒を振りかけて200Wで5分間試しました。
成功!
今日のお弁当は「イカ飯」でした。
顎をいっぱい動かしていただきました。
小手指 明正地所ホームへ