「餅づくし」
「抹茶ゼリー」
月に一度の「デリシャスクラブ」もありました。
メンバーの方からリクエストがありました。
『お汁粉がたべたい。』と。
それで私の郷土の餅料理に挑戦することにしました。
あんこ餅、お雑煮、ふすべ餅の3種です。
あんこは前もってストーブでコトコトと煮ていました。
お雑煮は、鰹出汁の醤油味に鶏肉、大根、人参が入りました。
ふすべ餅は、鰹出汁に醤油と生姜のしぼり汁で味を付けました。
そこに、すりおろした牛蒡を入れます。
牛蒡をすりおろして水に晒し、何度か水を変えて水を絞ります。
牛蒡をすり下ろすのが手間ですが、おすすめの一品です。
皆さんと笑顔でいただきました。
「抹茶ゼリー」
月に一度の「デリシャスクラブ」もありました。
メンバーの方からリクエストがありました。
『お汁粉がたべたい。』と。
それで私の郷土の餅料理に挑戦することにしました。
あんこ餅、お雑煮、ふすべ餅の3種です。
あんこは前もってストーブでコトコトと煮ていました。
お雑煮は、鰹出汁の醤油味に鶏肉、大根、人参が入りました。
ふすべ餅は、鰹出汁に醤油と生姜のしぼり汁で味を付けました。
そこに、すりおろした牛蒡を入れます。
牛蒡をすりおろして水に晒し、何度か水を変えて水を絞ります。
牛蒡をすり下ろすのが手間ですが、おすすめの一品です。
皆さんと笑顔でいただきました。