昨日は、今年初めて、月に一度の「デリシャスクラブ」
でした。メニューは、メンバーの好きな”お餅”でした。
「お雑煮」:昆布とかつお節と鶏肉の出汁で、大根と人参を
煮て、醤油と酒の味付けに仕立てました。
高野豆腐と芋ガラも加えて、ほうれん草を
飾りました。
「ふすべ餅」:昆布とかつお節に醤油と酒で味付けしました。
そこに、すりおろした「ごぼう」を
何度か水にさらして灰汁を抜いて
水を切り、すりおろした「しょうが」と
一緒に入れて一煮立ちさせました。
(撮影する前に食べ終えてしまい写真がありません。)
「大根と人参のなますとほうれん草のお浸し」
「黄な粉餅」と「ぜんざい(あんこ餅)」も用意して
半分に切って焼いた餅を、それぞれに入れました。
「きなこ餅」
「あんこ餅」
お餅を食べる順番は、「わんこそば」のように
お椀が空になったら次のお餅をお替りするように
いたしました。温かいものは温かく。
まず「あんこ餅」と「きなこ餅」
それから「ふすべ餅」、仕上げに「お雑煮」を
いただきました。
小手指 明正地所ホームへ
でした。メニューは、メンバーの好きな”お餅”でした。
「お雑煮」:昆布とかつお節と鶏肉の出汁で、大根と人参を
煮て、醤油と酒の味付けに仕立てました。
高野豆腐と芋ガラも加えて、ほうれん草を
飾りました。
「ふすべ餅」:昆布とかつお節に醤油と酒で味付けしました。
そこに、すりおろした「ごぼう」を
何度か水にさらして灰汁を抜いて
水を切り、すりおろした「しょうが」と
一緒に入れて一煮立ちさせました。
(撮影する前に食べ終えてしまい写真がありません。)
「大根と人参のなますとほうれん草のお浸し」
「黄な粉餅」と「ぜんざい(あんこ餅)」も用意して
半分に切って焼いた餅を、それぞれに入れました。
「きなこ餅」
「あんこ餅」
お餅を食べる順番は、「わんこそば」のように
お椀が空になったら次のお餅をお替りするように
いたしました。温かいものは温かく。
まず「あんこ餅」と「きなこ餅」
それから「ふすべ餅」、仕上げに「お雑煮」を
いただきました。
小手指 明正地所ホームへ