「マジックアマリリス」
2月の「デリシャスクラブ」では「ガトーショコラ」と
「恵方巻き」に取り組みました。
『何でも食べます。』という新しいメンバーさんを迎えて
一緒に作りました。
まず
「なかしましほさんのガトーショコラ」のレシピの
読み合わせをして材料の計量をしました。
「ミルクチョコレート」「ココア」「卵」「ごま油」
「砂糖」で小麦粉が入らないケーキでした。
卵白を泡立てて焼くケーキは膨らむのを見るまでドキドキ
しました。卵白を泡立てる人、そこにそれぞれの材料を入れて
みんなで参加して作りました。
次に
「恵方巻き」の具は「厚焼き玉子」「マグロ」「サーモン」
「カニ棒」「ほうれん草」でした。
一人一人巻きすを持って、その上に海苔を置いて、
酢めしを広げて具を並べて、具を抑えながら巻きすを
くるくると巻いて仕上げました。
海苔に広げる酢めしは、テキストの絵を参考にして
広げましたのできれいに巻き上がりました。
みんな笑顔になれていただきました。
2月の「デリシャスクラブ」では「ガトーショコラ」と
「恵方巻き」に取り組みました。
『何でも食べます。』という新しいメンバーさんを迎えて
一緒に作りました。
まず
「なかしましほさんのガトーショコラ」のレシピの
読み合わせをして材料の計量をしました。
「ミルクチョコレート」「ココア」「卵」「ごま油」
「砂糖」で小麦粉が入らないケーキでした。
卵白を泡立てて焼くケーキは膨らむのを見るまでドキドキ
しました。卵白を泡立てる人、そこにそれぞれの材料を入れて
みんなで参加して作りました。
次に
「恵方巻き」の具は「厚焼き玉子」「マグロ」「サーモン」
「カニ棒」「ほうれん草」でした。
一人一人巻きすを持って、その上に海苔を置いて、
酢めしを広げて具を並べて、具を抑えながら巻きすを
くるくると巻いて仕上げました。
海苔に広げる酢めしは、テキストの絵を参考にして
広げましたのできれいに巻き上がりました。
みんな笑顔になれていただきました。