「マジックアマリリス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/70026d9a17bb710af4b04a1e77161f80.jpg)
2月の「デリシャスクラブ」では「ガトーショコラ」と
「恵方巻き」に取り組みました。
『何でも食べます。』という新しいメンバーさんを迎えて
一緒に作りました。
まず
「なかしましほさんのガトーショコラ」のレシピの
読み合わせをして材料の計量をしました。
「ミルクチョコレート」「ココア」「卵」「ごま油」
「砂糖」で小麦粉が入らないケーキでした。
卵白を泡立てて焼くケーキは膨らむのを見るまでドキドキ
しました。卵白を泡立てる人、そこにそれぞれの材料を入れて
みんなで参加して作りました。
次に
「恵方巻き」の具は「厚焼き玉子」「マグロ」「サーモン」
「カニ棒」「ほうれん草」でした。
一人一人巻きすを持って、その上に海苔を置いて、
酢めしを広げて具を並べて、具を抑えながら巻きすを
くるくると巻いて仕上げました。
海苔に広げる酢めしは、テキストの絵を参考にして
広げましたのできれいに巻き上がりました。
みんな笑顔になれていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/70026d9a17bb710af4b04a1e77161f80.jpg)
2月の「デリシャスクラブ」では「ガトーショコラ」と
「恵方巻き」に取り組みました。
『何でも食べます。』という新しいメンバーさんを迎えて
一緒に作りました。
まず
「なかしましほさんのガトーショコラ」のレシピの
読み合わせをして材料の計量をしました。
「ミルクチョコレート」「ココア」「卵」「ごま油」
「砂糖」で小麦粉が入らないケーキでした。
卵白を泡立てて焼くケーキは膨らむのを見るまでドキドキ
しました。卵白を泡立てる人、そこにそれぞれの材料を入れて
みんなで参加して作りました。
次に
「恵方巻き」の具は「厚焼き玉子」「マグロ」「サーモン」
「カニ棒」「ほうれん草」でした。
一人一人巻きすを持って、その上に海苔を置いて、
酢めしを広げて具を並べて、具を抑えながら巻きすを
くるくると巻いて仕上げました。
海苔に広げる酢めしは、テキストの絵を参考にして
広げましたのできれいに巻き上がりました。
みんな笑顔になれていただきました。