↑の画像、「何これ?葉っぱ?」って感じですよね。
実は これが意外と美味い!
。。。「ケールチップス」 なんです。
あるファミレスで
お皿いっぱいに盛られた生のケールサラダを食べた私、
「美味しいよ」ってダンナに勧めたら、
一口食べて
「これ、好きな味ちゃうわ」
って、言われてしまいました。
でも スーパーに売っていた袋入りのケールに
「こんなのも美味しいよ」と
「ケールチップス」のレシピが紹介されていました。
<作り方>
① ケールの葉の芯を除いて、5センチ幅に切る。
② それを耐熱皿に入れて、オリーブオイル小さじ2杯を全体に
ふんわりと混ぜ、ラップをしないで5分チンする。
③ 焦げないように様子を見て、全体がパリッとなったら、
塩をパラっと降って出来上がり。
「こんなんでええのんかな、どれどれ。。。」
「ほんまや!チップスやん」
ちょっと味見して見て。。。と家族につまんでもらったら、
みんなに大好評!
生のケールがダメだったダンナまでもが
「これ、いけるな、香りがええな~」と、パリパリ。
あっという間にお皿は空っぽになってしまいました。
香ばしいワカメのような味に変身したケール、
ビールのお供にもなりそうですよ。
お試しあれ。