Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

鯛のカルパッチョ

2007-04-24 23:02:18 | ☆ばんごはん



 「たった15分でイタリア家庭料理」 石川みゆき著 を参考に
  鯛のカルパッチョを作りました。

  よく行くスーパーの魚屋さんは、
  1匹の魚をサクの状態に調理してくれます。
 
  天然の鯛を見つけたので、お願いしたら、小ぶりだったので
  身も少なく、ハーブを下に敷いて、上げ底にしました。(笑)
  しょうがのすりおろし、レモン汁、
  それに昨日買ったホワイトバルサミコをプラス、
  そして、オリーブオイルをたら~り。

  今日は色コショウもいれずにシンプルにいただきました。

  「あら」は 潮汁風に。トマトとにんにくとパセリ、黒粒こしょうと塩で
  味付け。小さく切ったパスタを浮かべて・・・

  母曰く、「おいしそうなお素麺。お刺身もあるやん。」って、
  ホント、そう見えますね。


にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング参加中。
   今日もクリックよろしく!animal1

コメント (6)