Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆ ナスのポルペッテ Polpette di melanzane

2011-07-31 00:32:00 | ☆ばんごはん


 イタリア料理を作るときにナスを使うときは「米ナス」と決めています。
 なぜなら、肉厚で、しっかりしているから。
 で、今日もその「米ナス」を使って ポルペッテを作ってみました。

 ナスはへたをとって、小さめに切り、塩をしてしばらくおき、洗って
 7分ほどゆでます。
 ざるにとって少しさまし、ポテトマッシャーなどでつぶし、水分をとります。
 食パンをちぎって、水に浸し、それも水分をとるようにぎゅっとつぶします。

 大きなボウルにつぶした(皮が残っていてもいいです)ナスと食パンをいれ、
 パルミジャーノ(市販のパルメザンチーズも可)、卵黄、あらびきガーリック、
 塩、ちぎったバジルを全部まとめて、いくつかの団子を作ります。

 小麦粉をまぶしたら、フライパンにオリーブオイルを多目にいれ、
 その中で焼きます。(油で揚げてもいいけど)

 いっしょに↓のライスサラダも作りました。

 


 冷凍していたごはんを軽くチンして、ざるで水洗い。
 水気を切ってボウルにいれ、あとはツナ缶、水煮の豆、プチトマト、
 ゆでておいたブロッコリー、イタリアンパセリ、プロセスチーズ、
 ケイパー、などなど、適当にほうりこんで、レモン汁、オリーブオイル、塩で
 味付、全部をまぜれば出来上がり。

 あとは、こぼれ種で庭にふえたバジルを使ったジェノベーゼソースで
 パスタを作りました。

 きりっと冷やした白ワインがあう、あう!good

 今日のポルペッテは↓の本を参考にしました。
 テレビ、ラジオのイタリア語講座のテキストに連載されていたものを
 まとめて再編集したものです。
 実用的!イラストも可愛いですよ。



 




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