タデ科 スイバ
この時期のスイバは葉っぱがこんな色のものが多いです。で、仲間がこれでジャムを作ったようなので私も一寸チャレンジしようと・・・
子供の頃は花芯が伸びてきたのを折り採り塩を付けて生食していたものですがジャムとは気が付きませんでした。
赤い葉っぱを選りすぐりゲットしてきたのですが、それでもまだ緑が多いのだとか。
出来上がったのはこれですが緑が多かった分赤色が無いですね~~。よって余り美味そうには見えないのですが味は悪くないです。栄養価的にも優れているのだとか?しかし見た目が「スッパイ!(失敗)」ですね!(^^)!
ミズキ科 トキワヤマボウシ
ジャムで思い出したのですがトキワヤマボウシの蕾はどうなっているのか気になる所です。今現在こんな様子です。昨年はこの子に沢山お世話になりました。
また今年も沢山の実を付けて食べさせてください。
アジサイ科 ノリウツギ
確かにアジサイですね。まだ花柄が残っています。
冬芽がほんの少しほぐれてきました。
しかしほぐれていない冬芽はまるで葉が出てこないような見え方です。これは経過観察要ですね。
葉痕ですがアジサイに似てると言えば似ていますが一寸違いますね。
カバノキ科 ハンノキ
雄花柄がまだついています。
雌花が咲き終わりですかね~~?
アップするとこんな感じです。
ヤシャブシにも似ていますね。綺麗です。