今日は8月のような暑さになりました
長袖重ね着から半袖と服装も大変ですが、体もついていくのが大変!
日射しいっぱいのベランダ花の蜜を求めてちょっと変わったお客様来店です
初めは蜂かと思ってよく見ると


調べてみるとススメガの仲間ホウジャクでした。
動きが早くホバリングして蜜を吸うのでブレブレの写真ですが、あまりに可愛らしく写真撮りまくってしまいました。
最近食品ロス削減のため残り物で夕食を作る努力。
昨夜はそんなメニューです。
野菜室には大きなキャベツあり!これはやっぱりスープでしょ
先日はミネストローネ風スープだったので今回はチルド室に眠っていたソーセージでポトフ風スープです

半分残っていたお豆腐にアボカドとトマトをトッピング、仕上げは塩とオリーブオイルで洋風冷奴。
ニンニクオイルで炒めた茄子は塩とワインビネガーで味付け、ワインやビールに合う1品。

そしてキンキンに冷えた白ワイン
食品ロス削減のメニューは今のところスープだけはちょっと寂しい(笑)

長袖重ね着から半袖と服装も大変ですが、体もついていくのが大変!
日射しいっぱいのベランダ花の蜜を求めてちょっと変わったお客様来店です

初めは蜂かと思ってよく見ると




調べてみるとススメガの仲間ホウジャクでした。
動きが早くホバリングして蜜を吸うのでブレブレの写真ですが、あまりに可愛らしく写真撮りまくってしまいました。
最近食品ロス削減のため残り物で夕食を作る努力。
昨夜はそんなメニューです。
野菜室には大きなキャベツあり!これはやっぱりスープでしょ

先日はミネストローネ風スープだったので今回はチルド室に眠っていたソーセージでポトフ風スープです



半分残っていたお豆腐にアボカドとトマトをトッピング、仕上げは塩とオリーブオイルで洋風冷奴。
ニンニクオイルで炒めた茄子は塩とワインビネガーで味付け、ワインやビールに合う1品。

そしてキンキンに冷えた白ワイン

食品ロス削減のメニューは今のところスープだけはちょっと寂しい(笑)