昨夜は雲のない夜空に綺麗なお月さまが見えました。
そうそう十三夜!
十五夜は覚えていても十三夜はついつい忘れがちでしたが、気が付いてラッキーでした
夕食は十三夜には全然関係ない「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
安くなっていたオージービーフ
飲み残しの赤ワインも活用
赤ワイン、玉ねぎとニンニクのスライス、パセリの軸、ローリエでマリネ。
マリネ液から取り出した肉に小麦粉をまぶしこんがりと表面を焼く。
同じく取り出した野菜も炒め、漬け汁・ホールトマト・ブイヨンの素・ウスターソース・バルサミコ酢を加え肉と野菜を2時間煮込めば完成です。

いつもはトマト風味のシチューですが、たまにはバルサミコ酢の酸味がきいた赤ワイン煮込みも良いかも。
昨年の今頃は初めてビーツを使ってボルシチに挑戦しました。
寒い夜はあったかいシチューが良いですね。
そうそう十三夜!

十五夜は覚えていても十三夜はついつい忘れがちでしたが、気が付いてラッキーでした

夕食は十三夜には全然関係ない「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
安くなっていたオージービーフ

飲み残しの赤ワインも活用

赤ワイン、玉ねぎとニンニクのスライス、パセリの軸、ローリエでマリネ。

マリネ液から取り出した肉に小麦粉をまぶしこんがりと表面を焼く。
同じく取り出した野菜も炒め、漬け汁・ホールトマト・ブイヨンの素・ウスターソース・バルサミコ酢を加え肉と野菜を2時間煮込めば完成です。


いつもはトマト風味のシチューですが、たまにはバルサミコ酢の酸味がきいた赤ワイン煮込みも良いかも。
昨年の今頃は初めてビーツを使ってボルシチに挑戦しました。
寒い夜はあったかいシチューが良いですね。