昨夜はデパ地下で安価で購入したメバルを煮付けました。
今回は創味のつゆを使ってみました
フライパンに創味のつゆ50㏄、日本酒50㏄、水200㏄、砂糖大匙3、みりん大匙3…砂糖とみりんは適当です
調味料を入れたフライパンが沸騰したら洗ったメバルを投入し落し蓋をして15分、残った煮汁に砂糖を大匙1位加え煮詰め皿に盛ったメバルにかけ完成です。
適当なのに味良し!身もプリプリ。
メバルの煮付けは誰が作っても美味です。
寒くなると湯豆腐!
豆腐と水菜のシンプルな湯豆腐ですが美味しい豆腐でグレードアップ
三之助豆腐です。木綿豆腐なのに絹ごしのような食感でひとりで1丁は食べられそうです
美味しい豆腐屋さんの木綿豆腐は美味
メインがメバルの煮つけの献立は…
残っていたカボチャをチンして潰して、塩を振ってしんなりしたスライス紫たまねぎを加えマヨネーズで和えただけのパンプキンサラダも箸休めに最適でした。
年をとるに従い煮魚の美味しさ分かってきたみたい
今回は創味のつゆを使ってみました
フライパンに創味のつゆ50㏄、日本酒50㏄、水200㏄、砂糖大匙3、みりん大匙3…砂糖とみりんは適当です
調味料を入れたフライパンが沸騰したら洗ったメバルを投入し落し蓋をして15分、残った煮汁に砂糖を大匙1位加え煮詰め皿に盛ったメバルにかけ完成です。
適当なのに味良し!身もプリプリ。
メバルの煮付けは誰が作っても美味です。
寒くなると湯豆腐!
豆腐と水菜のシンプルな湯豆腐ですが美味しい豆腐でグレードアップ
三之助豆腐です。木綿豆腐なのに絹ごしのような食感でひとりで1丁は食べられそうです
美味しい豆腐屋さんの木綿豆腐は美味
メインがメバルの煮つけの献立は…
残っていたカボチャをチンして潰して、塩を振ってしんなりしたスライス紫たまねぎを加えマヨネーズで和えただけのパンプキンサラダも箸休めに最適でした。
年をとるに従い煮魚の美味しさ分かってきたみたい