私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

骨まで丸ごと食べられるキンコイワシとつみれ汁

2023年02月14日 | 食・レシピ
今日はバレンタインデー♡

我が家には全然関係ないので、食後のおやつは[加賀生麩処 麩金]麩万寿(つぶあん)をいただきました

 

フォークを添えましたが、もちもちの麩万寿は笹にくるんでかぶりつくのが良いみたい(*´艸`*)


2月の今頃といえば河津桜も咲き始め三浦海岸や松田でお花見していた年もありましたが、今年はまだまだ先のようです

2017年2月15日の三浦海岸

 

開花状況を調べてみましたが、まだチラホラ…今年は寒いのでしょうか

確かに今日は冷たい風がぴゅーぴゅー吹く1日でした

こんな日は鍋物? 毎日そういうわけにもいかないですね(;^_^A

きのう何食べた?

骨まで丸ごと食べられるキンコイワシ  

根菜とつみれの汁物 

白菜と笹かまぼこの煮びたし   奥園さんの白菜とちくわの煮浸しのレシピ

フライパンにザク切り白菜を入れ塩をふる、笹かまぼこ、水を加え蓋をして火にかける 白菜が柔らかくなったら削り節を入れ混ぜ合わせ仕上げに醬油少々で味付け
出汁いらずで簡単美味しい煮浸し

冷凍プリマハム国産豚のもつ煮込み  湯煎するだけ!臭みもなく柔らかなもつでした

 日本酒が合いそうな献立ですが、ビールとともに

今夜は鶏むね肉で何を作る?






コメント
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