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「一文字のぐるぐる」とベビーホタテはいかが?

2023年02月06日 11時56分00秒 | Weblog

「ヒトモジのぐるぐる」とベビーホタテ(酢味噌)は いかがですか?


( ヒトモジのぐるぐる、ベビーホタテ

 +ポークソテー、クリームシチュー、

 白菜漬け、ハイボール、チョコ 2/2  )

今日は(2/2) 

「一文字のぐるぐる」が

食卓に上った


「ひともじ」は熊本に伝わる在来種で、「わけぎ」です。名前の由来は、昔、ねぎが「き」と一文字で呼ばれたところから付いたとも、人のカタチに似ているからともいいます。関東では分けつねぎの若どりを「わけぎ」と呼びますが、関西のわけぎはこれとは別もので、分けつねぎとたまねぎの交雑種。広島産がもっとも多く、有名です。

 クサマヒサコの野菜ノート

【野菜の学校】(2)ひともじ

 2011.4.12 より


「一文字ぐるぐる」の作り方は

ネット記事では簡単だと書いてあるが

妻もいつの間にか作っているので

割と簡単かなと思っていたが

記事を見ると 初めての人は

難しいのではないかと思った


記事では つの作業がある

[茹でる、絞る、巻き上げる

ペーパーの上に並べ水切り

器に盛る、辛子酢味噌をつける]


一文字のぐるぐるの特徴は

 ぐるぐるに巻いた可愛い形状

 仄かに香る「一文字」の味と

 葉っぱの緑が 早春を知らせる

 ツルンとした根の部分の舌触り

 辛子酢味噌との相性

ーなどがあり 

私たち地元民にとって

郷土料理「一文字のぐるぐる」は

土臭さと自然と早春を感じる野菜だ


ps あなたは「一文字のぐるぐる」を

食べたことがありますか?


「一文字ぐるぐる」のネット記事

巻くだけでご馳走!一文字ぐるぐるの作り方。熊本のシンプルねぎ料理。

一文字ぐるぐる【熊本名物】 by あーもこ

コメント
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