「ヒトモジのぐるぐる」とベビーホタテ(酢味噌)は いかがですか?
( ヒトモジのぐるぐる、ベビーホタテ
+ポークソテー、クリームシチュー、
白菜漬け、ハイボール、チョコ 2/2 )
今日は(2/2)
「一文字のぐるぐる」が
食卓に上った
「ひともじ」は熊本に伝わる在来種で、「わけぎ」です。名前の由来は、昔、ねぎが「き」と一文字で呼ばれたところから付いたとも、人のカタチに似ているからともいいます。関東では分けつねぎの若どりを「わけぎ」と呼びますが、関西のわけぎはこれとは別もので、分けつねぎとたまねぎの交雑種。広島産がもっとも多く、有名です。
クサマヒサコの野菜ノート
【野菜の学校】(2)ひともじ
2011.4.12 より
「一文字ぐるぐる」の作り方は
ネット記事では簡単だと書いてあるが
妻もいつの間にか作っているので
割と簡単かなと思っていたが
記事を見ると 初めての人は
難しいのではないかと思った
記事では 7 つの作業がある
[茹でる、絞る、巻き上げる
ペーパーの上に並べ水切り
器に盛る、辛子酢味噌をつける]
一文字のぐるぐるの特徴は
ぐるぐるに巻いた可愛い形状
仄かに香る「一文字」の味と
葉っぱの緑が 早春を知らせる
ツルンとした根の部分の舌触り
辛子酢味噌との相性
ーなどがあり
私たち地元民にとって
郷土料理「一文字のぐるぐる」は
土臭さと自然と早春を感じる野菜だ
ps あなたは「一文字のぐるぐる」を
食べたことがありますか?
「一文字ぐるぐる」のネット記事