数十年振りに立川・奈美喜庵さんへ
その時良く食べた「おじやうどん」をいただきます。
大学入ってバイトを始めて、バイト先の社員さんにメシをよくおごっていただいたそば屋さんです。
そこで食べた「おじやうどん」が忘れがたくて、いつかは…ということで訪問。
当時の風情ある日本家屋風の建物からコンクリのビルに変わってしまいましたが、昼時をちょっと外したんですが、うかがうと満席状態で繁盛しています。
おしながきのなかに「おじやうどん」がありました。
決して人気(目玉的)メニューではないかもしれませんが、これが目的ですから…と、いってもどんな感じでおじやうどんが出されるか、さすがに憶えていません。
来ました、来ました…鉄鍋にあつあつの状態で来ましたよ。
鍋の半分はうどん。もう半分は卵でとじられたおじやです。いいだしのきいたおつゆとともに…うどんとおじやが両方楽しめて
しかも今日みたいに寒い日にはあつあつでカラダも暖まって…うまいなぁ…これ。
初めて「会社」という組織に入って(バイトですけど)初めておごってもらった「おじやうどん」
こういうちょっとした事ですけど、忘れられないし、なつかしむ歳になった自分がいます。
その時良く食べた「おじやうどん」をいただきます。
大学入ってバイトを始めて、バイト先の社員さんにメシをよくおごっていただいたそば屋さんです。
そこで食べた「おじやうどん」が忘れがたくて、いつかは…ということで訪問。
当時の風情ある日本家屋風の建物からコンクリのビルに変わってしまいましたが、昼時をちょっと外したんですが、うかがうと満席状態で繁盛しています。
おしながきのなかに「おじやうどん」がありました。
決して人気(目玉的)メニューではないかもしれませんが、これが目的ですから…と、いってもどんな感じでおじやうどんが出されるか、さすがに憶えていません。
来ました、来ました…鉄鍋にあつあつの状態で来ましたよ。
鍋の半分はうどん。もう半分は卵でとじられたおじやです。いいだしのきいたおつゆとともに…うどんとおじやが両方楽しめて
しかも今日みたいに寒い日にはあつあつでカラダも暖まって…うまいなぁ…これ。
初めて「会社」という組織に入って(バイトですけど)初めておごってもらった「おじやうどん」
こういうちょっとした事ですけど、忘れられないし、なつかしむ歳になった自分がいます。