浅草六区から奥浅草に抜けるところに「浅草ひさご通り商店街」があり、そこに立ち喰いそば店の「本陣そば」があります。
「石臼挽き・生そば 本陣」という看板に誘われて入店
ちょっと高めだけど人気だという「鶏つけそば」を注文します。
数分で着丼。こんもりとしたそばにゴマがかけられ、きざみ海苔とゆで卵、そして・・・長ネギの天ぷらが添えられていました。
つけ汁は辛味あるそばつゆに鶏肉がたっぷりと・・・
まず、そばだけをツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
つづけてつけ汁に浸してツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
鶏肉といっしょにツルツルと・・・“アクセントとしての”長ネギといっしょにツルツルと・・・食感がいいですよ。
そばは、蕎麦本来の風味と汁との相性で決まると思うんですが、この辛味ある汁はこれはこれで「グルメそば」としてみれば、確立したそばなんですね。
ちょっと通りかかって入ったお店でしたが、またそばの新しい味わいを楽しめました。
「石臼挽き・生そば 本陣」という看板に誘われて入店
ちょっと高めだけど人気だという「鶏つけそば」を注文します。
数分で着丼。こんもりとしたそばにゴマがかけられ、きざみ海苔とゆで卵、そして・・・長ネギの天ぷらが添えられていました。
つけ汁は辛味あるそばつゆに鶏肉がたっぷりと・・・
まず、そばだけをツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
つづけてつけ汁に浸してツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
鶏肉といっしょにツルツルと・・・“アクセントとしての”長ネギといっしょにツルツルと・・・食感がいいですよ。
そばは、蕎麦本来の風味と汁との相性で決まると思うんですが、この辛味ある汁はこれはこれで「グルメそば」としてみれば、確立したそばなんですね。
ちょっと通りかかって入ったお店でしたが、またそばの新しい味わいを楽しめました。