浅草六区から奥浅草に抜けるところに「浅草ひさご通り商店街」があり、そこに立ち喰いそば店の「本陣そば」があります。
「石臼挽き・生そば 本陣」という看板に誘われて入店
ちょっと高めだけど人気だという「鶏つけそば」を注文します。
数分で着丼。こんもりとしたそばにゴマがかけられ、きざみ海苔とゆで卵、そして・・・長ネギの天ぷらが添えられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f2/0af7ceb8a7695f682abaa848aad71caa.jpg)
つけ汁は辛味あるそばつゆに鶏肉がたっぷりと・・・
まず、そばだけをツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
つづけてつけ汁に浸してツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f5/852ed375121925c1c10e21d0618afa4a.jpg)
鶏肉といっしょにツルツルと・・・“アクセントとしての”長ネギといっしょにツルツルと・・・食感がいいですよ。
そばは、蕎麦本来の風味と汁との相性で決まると思うんですが、この辛味ある汁はこれはこれで「グルメそば」としてみれば、確立したそばなんですね。
ちょっと通りかかって入ったお店でしたが、またそばの新しい味わいを楽しめました。
「石臼挽き・生そば 本陣」という看板に誘われて入店
ちょっと高めだけど人気だという「鶏つけそば」を注文します。
数分で着丼。こんもりとしたそばにゴマがかけられ、きざみ海苔とゆで卵、そして・・・長ネギの天ぷらが添えられていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b3/c36c32506b8ada95ae80f59856efb857.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/75/a177149da16285ef2b6e18006b512839.jpg)
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つけ汁は辛味あるそばつゆに鶏肉がたっぷりと・・・
まず、そばだけをツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
つづけてつけ汁に浸してツルツルと・・・ほぉなかなかいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f5/852ed375121925c1c10e21d0618afa4a.jpg)
鶏肉といっしょにツルツルと・・・“アクセントとしての”長ネギといっしょにツルツルと・・・食感がいいですよ。
そばは、蕎麦本来の風味と汁との相性で決まると思うんですが、この辛味ある汁はこれはこれで「グルメそば」としてみれば、確立したそばなんですね。
ちょっと通りかかって入ったお店でしたが、またそばの新しい味わいを楽しめました。