ひさびさ油そばを食べたくなって専門店へ。
それにしてもだれが考えたのかね・・・油そば。
自分流に味をアレンジできるし、見た目“ガッツリ系”かと思いきや、お店の説明書きには・・・
「カロリーはラーメンの2/3、塩分は約半分、特別調合の油も脂肪燃焼効果が高い」とかあって、名前とは裏腹のヘルシー度を一生懸命説明しています。
どうしても「油そば」というネーミングからくるイメージは払しょくできないが、味わえば味わうほど“食べたくなる”中毒性がわきあがる麺です。
な~んて考えていたら、目の前に着丼。
さっそく卓上の「玉ねぎ(カラダにいいもんね)」「辛味」をのっけて・・・お酢を3回廻し入れ、ラー油を4回廻し入れ(何回廻し入れるかはひとりひとり流儀・作法というものが…)
提供されるのはおなじ油そばだけど、自分流に味をオリジナルでアレンジできるのが面白いところで、あとはひたすらグルグルグルグルとしっかりかき混ぜます。
準備万端ととのったら、あとはただ無心にズルズルズルズルと喰うべし喰うべし・・・喰うべしで、一気に完食しちゃった。
ひさびさの油そばでオナカもココロもまんぞく・まんぷく・・・あ~うまかったぁ。
それにしてもだれが考えたのかね・・・油そば。
自分流に味をアレンジできるし、見た目“ガッツリ系”かと思いきや、お店の説明書きには・・・
「カロリーはラーメンの2/3、塩分は約半分、特別調合の油も脂肪燃焼効果が高い」とかあって、名前とは裏腹のヘルシー度を一生懸命説明しています。
どうしても「油そば」というネーミングからくるイメージは払しょくできないが、味わえば味わうほど“食べたくなる”中毒性がわきあがる麺です。
な~んて考えていたら、目の前に着丼。
さっそく卓上の「玉ねぎ(カラダにいいもんね)」「辛味」をのっけて・・・お酢を3回廻し入れ、ラー油を4回廻し入れ(何回廻し入れるかはひとりひとり流儀・作法というものが…)
提供されるのはおなじ油そばだけど、自分流に味をオリジナルでアレンジできるのが面白いところで、あとはひたすらグルグルグルグルとしっかりかき混ぜます。
準備万端ととのったら、あとはただ無心にズルズルズルズルと喰うべし喰うべし・・・喰うべしで、一気に完食しちゃった。
ひさびさの油そばでオナカもココロもまんぞく・まんぷく・・・あ~うまかったぁ。