埼玉北部から群馬にかけては、古くからの小麦産地として「麺文化」が発展した地域であり、その代表が武蔵野うどん(上州うどん)であり銘店が各地の点在しています。
そのなかでよく行く店の一つが「手打ちうどん 粉屋」さん
国道沿いにあり休日は遠方からの遠出客がを呼び寄せ繁盛しています。
今回もそんな粉屋さんで「カレーつけ汁うどん」を注文(暖まるからね…)
そして忘れてならないのが「きんぴら」(これをつまみながらうどんを待つのもオツだし)
出されたのは極太のピリからきんぴら。いわゆる「田舎きんぴら」ってやつ
ごぼうとにんじんを絶妙な味付けで、しかもやわらかくて食べ応えがあるきんぴらです。
「うどん」があくまでメインですけど、このきんぴらも外せず、目当てに立ち寄りたくなるのです。
そのなかでよく行く店の一つが「手打ちうどん 粉屋」さん
国道沿いにあり休日は遠方からの遠出客がを呼び寄せ繁盛しています。
今回もそんな粉屋さんで「カレーつけ汁うどん」を注文(暖まるからね…)
そして忘れてならないのが「きんぴら」(これをつまみながらうどんを待つのもオツだし)
出されたのは極太のピリからきんぴら。いわゆる「田舎きんぴら」ってやつ
ごぼうとにんじんを絶妙な味付けで、しかもやわらかくて食べ応えがあるきんぴらです。
「うどん」があくまでメインですけど、このきんぴらも外せず、目当てに立ち寄りたくなるのです。
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