美容と健康に悩む人たちと共に歩む

チョコレート

みなさん、こんにちは。

東京は久しぶりに雨が降りました。

少し気温が下がればいいのですが、やはり蒸し暑いですね。


さて、今回は「チョコレート」について取り上げたいと思います。

チョコレートが嫌いな女性はほとんど居ませんよね。


ダイエット中、体重が増えるから高カロリーのチョコレートは我慢している…
という方は多いかと思います。

しかし、生理前になると甘いものが無性に欲しくなり、
間食に摂ってしまう食品として、チョコレートはベスト10には入るのではないでしょうか?


医学情報誌『Medical Tribune』によると、チョコレートに含まれる「カカオ」は
LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)を約5%低下、
HDL-コレステロール(善玉コレステロール)を約10%上昇させるという報告があるようです。

カカオにはポリフェノールが多く含まれており、抗酸化作用のほか、
血小板凝集の抑制、LDL酸化感受性の低下などといった作用も立証されています。


この効果を得るためには、チョコレートの中でも
カカオ配合量の高いダークチョコレートの方が良いのですが…
チョコレートでの摂取は糖質も高く、多量摂取はダイエットには禁物です。


おすすめなのは、砂糖が加えられていない
"カカオパウダー"(ココアパウダー)での摂取です。

1日30~40g(30gで81kcal程度)摂取するのが良いとされています。

カカオパウダーはカカオから脂肪分であるココアバターを搾り取った残りを
粉末状にした、いわば"脱脂カカオ"です。

パウダー単体だとやや摂りづらいものですが、豆乳などに溶かし、
カロリーカットシュガーなどを加えてココア風に飲むのはいかがでしょうか。


もちろん日々栄養バランスの良い食事をとることは基本としてもちろん必要です。

また、体重減少(ダイエット)もコレステロール値を自ずと低下させますので、
カカオの効能にこだわる必要はありませんが、
今回の報告はダイエットの大敵とみなされていたチョコレートに関する朗報、
とも言えそうですね。



では。




ダイエット専門の渋谷ディーエスクリニック
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