最近、納豆を毎日食べている人が循環器疾患を患う危険性が減って長生きするとい報告がありましたが、やはりネバネバの食物をとることがいいのでしょうか。筆者の考える理想的な健康朝食は、納豆、モロヘイヤ、ギバサのねばねば三兄弟をかけた玄米ベースの雑穀米です。
残念ながら弁置換術や弁形成術など、術後に一定期間ワーファリンを内服する予定の患者さんには、術前から納豆を食べるのを控えて頂いてます。時々、納豆の食べ納めといって入院前に大量に納豆を食べる人がいて、術後のワーファリンがなかなか効かなくて入院期間が延長してしまうひとがいます。
モロヘイヤはどうかしりませんが、ギバサならたくさん食べても大丈夫だとおもいます。
ギバサは、秋田県など日本海側で主に食されている海藻で、春が季節ですが最近は冷凍物が出て、通年食べることが出来ます。最近、関東でも食べる習慣を掘り起こそうと売られるようになってきました。アカモクって名前で売られていますが、オリジナルに食べていた文化を敬して「ギバサ」と呼んで欲しいものです。