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じゃがいも(終わり)

2018年08月07日 08時59分56秒 | 日記

 じゃがいもは、 陽の光や蛍光灯の光に当てると光合成が進み、 表面
緑色に変色したり芽が出たりする。
これは、いずれも毒性があるので、保存は冷暗所で風通しの良い場所
へ置くのが基本です。
その他、冷蔵庫の野菜室でも保存できるが、大量に放り込むのは無理
だし、保存期間も短いので、常温による冷暗所での保存がベストです。
買ったじゃがいもはキレイに洗ってあるが、 泥付きをもらった場合は落
としてから保存したほうが良い。
土が湿気を呼び腐りの原因になるので・・・
最後は大玉



約10か月もかけて栽培したが、 最近スーパーのチラシに1個10円とあ
ったので
行ってみたら・・・
我が家の大玉以上の大きさだった

知り合いに聞いたら、いくら大きくても規格外なので安く売るのだと言う。
家庭菜園は健康のために始めたが、 ついお金の事を考えてしまう自分
がいた
全て掘り起こした跡




この日は時間がなくて間に合わなかったが、そのうち堆肥を入れて耕し、
次の植え付けに備える。
じゃがいも料理と言えば一番先に肉ジャガを思い浮かべるが、 我が家
ではマヨネーズを使ったポテトサラダが一番多い。
きゅうり・ちくわ・ソーセージなど、冷蔵庫にあるものを適当に放り込んで
まぜまぜすれば出来上がり
もう1か所は、しばらく凍土が解けなかった場所
 

 

こころで、溶ける解ける、どっちが正しいか?
私が知る訳はないが・・・
調べたところ、自然に「とける」場合は解ける、人工的に「とかす」場合は
溶かす、を使用するらしい。
極小じゃがいもの料理



皮むきが大変な、ごく小さいものは、皮ごと茹でて味付けをしたらしい。
このまま食えなくはないが、 皮をむくのが面倒なので私は遠慮させても
らった。


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コメント
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