庭の渋柿。
甘柿以上に立派な渋柿。
これが甘柿だったらいいのに・・・と、ちょっと残念。
干し柿作りは、ひと仕事。
あんまりたくさんなるので
今年は、ちぎっては干し、ちぎっては干しを繰り返しています。
その渋柿も、そろそろ少なくなってきました。
干し柿にする手間を考えると
差し上げたくても差し上げづらいのが渋柿なんですけれど
ご近所に配ったり、友達にもらってもらったり
欲しいと言って下さる方がいて、良かったです。
<干し柿の栄養>
干し柿は、干してしまうのでビタミンCは壊れてしまいますけど
生の柿同様、栄養豊富。
風邪の予防や疲労回復、身体を温めて胃腸を丈夫にしてくれるのだとか。
干したことで、食物繊維やカロチン、カリウム、ビタミンAなどは増え
生の柿とは違う効果が期待できそうです。
毎年、機場の窓には干し柿のカーテン。
食べられるまでには、もう少し時間がかかりますけど
手織り博多織工房、自家製干し柿、いかがですか♪ ・・・・・なんて。