春夏秋冬コツコツ手織

日々黙々と、つくる手織りの帯は博多織
庭に元気をもらって、春夏秋冬コツコツ手織り

HP:yokokoga.com

夏の楽しみ

2015年07月04日 | 工房の庭


庭の収穫、茄子、トマト♪

庭で作っている野菜ですから
ちょっと楽しむ程度の小さな畑・・・とは言いつつも
食べる気満々ですから真剣です。

丸いお茄子は水茄子です。
柔らかな食感とみずみずしさが、他の茄子と違うとこ。
生でそのまま、サラダで食べても良い感じ。
水分が豊富で、さっぱりしています。

初の水茄子は、まずは糠漬け。
口に入れると「おっ!おっ?おっ♪」
いつもと違う食感に驚きます。
実は柔らかくって、とってもジューシー。

ニガゴリ、オクラ、万願寺シシトウ、トマトにメロン。
ミョウガは、ミョウガ自身にお任せですけど
夏野菜はこれからです。

茄子の花