春夏秋冬コツコツ手織

日々黙々と、つくる手織りの帯は博多織
庭に元気をもらって、春夏秋冬コツコツ手織り

HP:yokokoga.com

庭の渋柿

2017年10月30日 | 工房の庭


四本ある庭の柿の木のうち、一本は渋柿。
干し柿づくりの季節です。

手を伸ばして届く柿からちぎって、皮を剥き
沸騰した湯にさっとくぐらせ干していきます。
お天気さえ良ければ、干し上がりもきれい。

柿ちぎりや皮むきをまとめてするのは大変なので
今年は早めに少しずつ。

完成した干し柿は、そのまま食べたり、天ぷらにしたり。
栄養価は高く、ビタミンA、βカロテン、カリウム、食物繊維と豊富です。
今年もせっせと作りましょう♪