夏の花。
気づいた時にはいつもしおれているので
これほどきれいに咲いているところを見るのは初めてです。
さて、これはいったい何の花でしょう?

夏なら、毎日でも食べたい好きなもの。
お味噌汁、お吸い物、サラダや天ぷら、煮浸しなどなど。
御飯に混ぜても美味しく、薬味としてならお素麺♪

答えは茗荷(ミョウガ)で
茗荷の花♪
今年はいつもより早くて
上に伸びた葉もしこっています。

子供の頃から大好きな茗荷。
お盆の最後、おしょろ様送りの帰り道
年に一度会う大叔母がいつも出してくれたのが
きゅうりのたくさん入ったマカロニサラダ。
そのマカロニサラダに入っていた茗荷が
多分最初に食べたミョウガです。
忘れられない味の一つで
今でも夏になると思い出して作ります。

冷たいマカロニサラダ、美味しかったな。