1月14日は、だんだらがいの日。
父は「どんど焼き」と言い
母は「さぎっちょ」(左義長のこと)と言い
子は「だんだらがいの日」
と言う今日は、お餅入り小豆ご飯の日。
お正月の残りのお餅を入れたお赤飯です。

我が家では、このお赤飯のことを
「だんだらがい」と言うけど
「だんだら粥」と言って
お餅の入った小豆粥を作るところが多いみたい。
両親が懐かしむ「どんど焼き」や「左義長」は
お正月の門松やしめ縄、しめ飾りなどを
持ち寄って燃やす行事で
地域によって、14日だったり15日だったり。
街中ではそういう行事もないため
私なんかは、どんど焼も、左義長も知らないけれど
その習慣の名残が、1月14日は
お餅入りお赤飯を食べるという
「だんだらがい」。
ただそれだけの日でも
一年に一度の我が家の行事。
無病息災を願って、いただきます♪