夏に欠かせない野菜の一つ、ニガゴリ。
(苦瓜やゴーヤのことです)
そのニガゴリが
今年も立派に育って、まだまだ成長。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/0cc29335f82bdbe1164fe61b070c2828.jpg)
夏の美味しい庭野菜。
子供の頃は、チャンプルーなんて料理は知らず
ニガゴリ料理と言えば
みそ炒めかシギ焼だったけれど、今は色々。
ゴーヤチャンプルーの他
味噌炒めや味噌煮、中華も美味しく
天ぷら、お浸し、肉詰め、肉巻き
酢の物、サラダ、漬物、佃煮、カレーの具。
干せば保存食になるし、砂糖漬けでお菓子にも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/94/1c65a68c6994cbab4a8926c4ddf5bd2a.jpg)
ニガゴリ(蔓茘枝 =ツルレイシ)
ビタミンCが豊富なニガゴリは
夏バテ防止や疲労回復の助けにも。
今年は、庭の三カ所で、緑のカーテン♪