フッ素が虫歯予防に効くことは比較的よく知られた事実である。米国では公共用水の約65%にはフッ化物が添加されているそうである。その米国の研究者が、フッ素摂取と骨肉腫との関連の可能性につき報告した。
フッ化物は骨に取り込まれ、特に骨の成長が速い時期には骨中に蓄積する傾向が高いそうである。
研究では、フッ素添加の影響を最も受けやすい小児に特に注目し、20歳までに骨肉腫が発現した人を分析対象にしている。
その結果、6-8歳の間に、つまり小児にとって重要な成長期に高濃度のフッ化物を摂取した摂取した男児における20歳までの骨肉腫発現頻度は、摂取レベルが最低であった男児に比べて5.46倍高かった。ただし女児への影響は認められなかった。
この報告や、最近出たポリフェノールの取りすぎに対する警告などの例を出すまでもなく、どんなことにもよい面があれば悪い面もある。本当に自分や家族の健康を考えるならば、それほど徹底した調査に基づいているとも思えないメディアの健康情報に右往左往することなく、食生活も含めた生活習慣全般をじっくり考えた方が良さそうだ。
ただ、上記の報告も、大規模な調査ではないので完全に信用してかかることも慎むべきであろうが、危険性の可能性が指摘されたのならば、虫歯予防には歯磨き粉にフッ化物を添加するくらいにしておくのが良いかもしれない。
フッ化物は骨に取り込まれ、特に骨の成長が速い時期には骨中に蓄積する傾向が高いそうである。
研究では、フッ素添加の影響を最も受けやすい小児に特に注目し、20歳までに骨肉腫が発現した人を分析対象にしている。
その結果、6-8歳の間に、つまり小児にとって重要な成長期に高濃度のフッ化物を摂取した摂取した男児における20歳までの骨肉腫発現頻度は、摂取レベルが最低であった男児に比べて5.46倍高かった。ただし女児への影響は認められなかった。
この報告や、最近出たポリフェノールの取りすぎに対する警告などの例を出すまでもなく、どんなことにもよい面があれば悪い面もある。本当に自分や家族の健康を考えるならば、それほど徹底した調査に基づいているとも思えないメディアの健康情報に右往左往することなく、食生活も含めた生活習慣全般をじっくり考えた方が良さそうだ。
ただ、上記の報告も、大規模な調査ではないので完全に信用してかかることも慎むべきであろうが、危険性の可能性が指摘されたのならば、虫歯予防には歯磨き粉にフッ化物を添加するくらいにしておくのが良いかもしれない。