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上海の食事情~その2 

2007年06月27日 | せずにはいられない・・旅の話
上海の食事情~その2



浦東シャングリラホテルが
とっても素晴らしいホテルである、と
書いた私だけれど

食のセンスについてのコメントは・・・で、ある。


このホテルには、福臨門やなだ万といった
名店が入っているが、

もちろん、私はそこで食事をしたわけではなく
おそらくホテルそのもの、である
ルームサービスでの話になるのだけれど。


早朝 成田発の飛行機で上海に到着。
そこから、ホテルまで約50分。

ホテルにつくやいなや、夕方からのレセプションのために
美容室へ・・・。
一応、準備が出来て、ほっとしたのは、午後3時半。

おそらくレセプションでは何も食べられないだろうから、
部屋でアフタヌーンティーくらいしていこう・・・と

ルームサービスを頼む。


ポットに入った美味しいお紅茶と、
お菓子は・・・う~ん、ピンとこないなあ。

1つ、”ラズベリー アイス ショートケーキ”なるものが
目にとまり、これを、オーダー。


びっくり 


大胆な、デザートが、これだ








なっ、何だこれは

巨大なアイスがボン、ボン、ボン・・・

まるで、窓の向こうの”東方明珠塔”ではないか


 
お団子が3つ突き刺さったような、上海のシンボル



もう少し、美しく、というか
ファンシーに、というか
そういうふうに、作れないのだろうか。

”そのまんま”なんだからっ



このホテルの厨房のセンスに驚いたのは
この”テレビ塔アイス”だけでは、ない。






翌朝、目覚ましがわりに運ばれてきた

"Healthy Breakfast" ・・・、これだ



 
浦東シャングリラホテルの・・・ヘルシーブレックファスト



とにかく、同じ大きさの、大きなスープ皿に

どーん、とスイカのサイコロカット
どーん、とコーンフレーク
どーん、とローファットプレーンヨーグルト


胚芽パンのトーストが、どかっとそのまま
4枚置かれている。


う~ん・・・おおざっぱだなあ・・・


国土が広いから、なんでも
ど~ん、っと大きくいってしまうのかなあ・・。


ディーテールにこだわる
日本人の食感覚からは、かなり遠ざかっていたことは、確か。



続いて、せっかく上海にいるのだから

”中華料理が食べたいっ


とお願いして連れて行っていただいた
中華レストランは、外灘地区にあった。



 お店の入り口  店内の様子



きらびやかで広い広い店内。

地元の、エン先生にメニューのチョイスはお任せする。


そう、とりあえず、ビール



サントリーも、キリンも、アサヒも
すべて、中国で販売されているものは
中国で製造されているので、瓶も違う。



中国製 サントリープレミアムモルツはこれだ





次々と料理が運ばれてくる。


前菜 



上海風(!?)海老チリ



そして、この料理をレストランで
出せるのは、相当腕のあるコックです・・・




と、エン先生に教えていただく。

その料理が、これだ







トロトロ白菜と、口の中にジュワーッと広がる
肉団子のスープ仕立て。



最後に、浦東シャングリラホテルの
ルームサービス用キッチンスタッフに敬意を表して


”朝かゆの朝食”をご紹介。





このおかゆは美味 



やはり、土地のものを頂く・・・

というのが

旅人のキホンであり、
健康のヒケツでもある。



さあ、次に上海にくる時は

美味しい点心に、トライするぞ











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