リュイナールな、午後
窓からの、新緑がまぶしいこの季節に
素敵な時間が待っていた。
出会ってから、もう17,8年も経つ
大切な友人ヨシイ君の結婚記念日。
その席に同じく5月が結婚記念日という
フミコ先生とワイン通のミヤザキさんと、私。
5人が昨年と同じテーブルを囲む。
”1年に1度、七夕みたいね。”とフミコ先生。
今年も、フミコ先生は
この食事会のために、素晴らしいシャンパーニュを
持ってきてくださった。
ドン・リュイナール 1993
熟成されたこのシャンパーニュは
泡立ちが細かく、
クリーミィで、
何ともお品のよい香り。
フミコ先生のワイン講座の生徒さんでもある
ヨシイ君ご夫妻とミヤザキさんには
このシャンパーニュの銘柄をあてていただくことに・・・。
”クリーミィ”がヒントだったようなのだけれど
3人とも言い当てることが出来ず・・・
・・・私?
私はただ、ひたすらシャンパーニュを楽しむだけ
大切な友人たちと、
尊敬する先生と、ちょっぴり知的な会話と
特別なシャンパーニュ。
シャンパーニュの本当に楽しむって、
きっとこんなひと時。
ジュンサイやキャヴィアの入った涼しげなアミューズ。
この中に入っている<生雲丹>のクリーミィな感じと
リュイナールのクリーミィさのマリアージュは最高
しばし、ここからは
<ワインと外交>について、話が弾む。
私がフミコ先生のワインのパーティーで
西川 恵氏の<ワインと外交>についての講話を伺っていたことが
今回の胡主席と福田首相の晩餐会にとても役に立ったこと。
現在、NY在住のミヤザキさんは
”カリフォニアワイン通”
ここで、福田首相がお持込になられた
カリフォルニアワインについて、
ミヤザキさんのお話を伺う。
ここで、フミコ先生にご相談して用意していた
幻のワイン、開けちゃおう!ということに・・・。
バタール・モンラッシェ2005(オリビエ・ルフレーブ)
白なのに芳醇で深い味わいのワイン。
私のメインディッシュである
ちょっとクセのある魚、鰆のお料理にも合う。
私は、
ワインの銘柄やヴィンテージには精通していないのだけれど
料理とワインのマリアージュだけは
ちょっぴり、自信がある。
なぜかというと、10年近くも
<ワインと料理のピタピタ相性理論>で有名な
ワイン総合研究所の渡辺正澄先生のもとで、
お刺身から、中華料理から、野菜から、調味料から・・・
あらゆる料理と食材とワインの相性について
<酔っ払いながら>
勉強したことがあるから
Happy Anniversaryな、デザート
この日の夕刻、成田からNYへ戻るという
ミヤザキさんをみんなでお見送りしてから、
そろそろ、お開きに・・・。
素敵なリュイナールな、午後。
とっておきな時間を下さったフミコ先生と
ヨシイ君ご夫妻に感謝
また、来年
まぶしい新緑の中で過ごす時間をもてますように・・・。
窓からの、新緑がまぶしいこの季節に
素敵な時間が待っていた。
出会ってから、もう17,8年も経つ
大切な友人ヨシイ君の結婚記念日。
その席に同じく5月が結婚記念日という
フミコ先生とワイン通のミヤザキさんと、私。
5人が昨年と同じテーブルを囲む。
”1年に1度、七夕みたいね。”とフミコ先生。
今年も、フミコ先生は
この食事会のために、素晴らしいシャンパーニュを
持ってきてくださった。
ドン・リュイナール 1993
熟成されたこのシャンパーニュは
泡立ちが細かく、
クリーミィで、
何ともお品のよい香り。
フミコ先生のワイン講座の生徒さんでもある
ヨシイ君ご夫妻とミヤザキさんには
このシャンパーニュの銘柄をあてていただくことに・・・。
”クリーミィ”がヒントだったようなのだけれど
3人とも言い当てることが出来ず・・・
・・・私?
私はただ、ひたすらシャンパーニュを楽しむだけ
大切な友人たちと、
尊敬する先生と、ちょっぴり知的な会話と
特別なシャンパーニュ。
シャンパーニュの本当に楽しむって、
きっとこんなひと時。
ジュンサイやキャヴィアの入った涼しげなアミューズ。
この中に入っている<生雲丹>のクリーミィな感じと
リュイナールのクリーミィさのマリアージュは最高
しばし、ここからは
<ワインと外交>について、話が弾む。
私がフミコ先生のワインのパーティーで
西川 恵氏の<ワインと外交>についての講話を伺っていたことが
今回の胡主席と福田首相の晩餐会にとても役に立ったこと。
現在、NY在住のミヤザキさんは
”カリフォニアワイン通”
ここで、福田首相がお持込になられた
カリフォルニアワインについて、
ミヤザキさんのお話を伺う。
ここで、フミコ先生にご相談して用意していた
幻のワイン、開けちゃおう!ということに・・・。
バタール・モンラッシェ2005(オリビエ・ルフレーブ)
白なのに芳醇で深い味わいのワイン。
私のメインディッシュである
ちょっとクセのある魚、鰆のお料理にも合う。
私は、
ワインの銘柄やヴィンテージには精通していないのだけれど
料理とワインのマリアージュだけは
ちょっぴり、自信がある。
なぜかというと、10年近くも
<ワインと料理のピタピタ相性理論>で有名な
ワイン総合研究所の渡辺正澄先生のもとで、
お刺身から、中華料理から、野菜から、調味料から・・・
あらゆる料理と食材とワインの相性について
<酔っ払いながら>
勉強したことがあるから
Happy Anniversaryな、デザート
この日の夕刻、成田からNYへ戻るという
ミヤザキさんをみんなでお見送りしてから、
そろそろ、お開きに・・・。
素敵なリュイナールな、午後。
とっておきな時間を下さったフミコ先生と
ヨシイ君ご夫妻に感謝
また、来年
まぶしい新緑の中で過ごす時間をもてますように・・・。