去年、MMUと畑師匠が種から伏せて芽を出させ、夏の終わりに やんちゃっ子畑に移植してひと冬過ごしたアスパラ2年生を再びMMUが移植。ここが永年の住処となります。
まだまだ、土筆(ツクシ)よりも細くて頼りなげです。 いったい全体、全部で何本あるんだろう・・・? 四畝あって、20から30本かなあ・・・・
アスパラが食べられるようになるまでは、3,4年かかります。 そんなに時間をかけて、来年・・再来年? 皆で食べたら5分もかからなかったりして・・・
でも、その5分は、至福の喜びだろうなあ。。。。
ちなみに 採れるようになると、何年か採れるそうです。
ヤマワサビもギョウジャニンニクも植えており、楽しみが増えています。
数年かけてほんの少し食べるって・・けっこう贅沢なことだなあ・・と実感する日々です。