自然学校発 黒松内だより

北海道の道南の小さな町、黒松内にある「ぶなの森自然学校」の毎日と周辺のできごとを自然学校のスタッフ達が紹介します。

3日目蛋餅づくり&最後の雪あそび~旧正月お祝い雪あそびキャンプ

2024年02月12日 14時53分55秒 | 子ども向け主催事業

三日目の朝。
今日も朝から良い天気!

早く起きた男子組は朝からヒグマカルタ。

今日の朝ごはんは台湾風朝ご飯をみんなで作ります!
ということで、朝からキッチンに集合。

今日もピカシェフと、クッキング開始!

 

今朝のメニューは、
これまでに町内のイベントなどで何度か作ってくれている
おかずクレープ、蛋餅(ダンピン)。

そして、台湾テンプラ(甜不辣) 発音は”天ぷら”ですが、
台湾でのテンプラは魚のすりみを揚げたもの。
日本のさつま揚げなようなものです。それに粉をつけて揚げて、揚げテンプラ。

     

 

薄い生地をのばして焼いていきます。
中身はお好みで、ソーセージ、チーズ、ツナコーン。

タレはお好みで、お好みソースか、台湾のとろみ甘醤油。

    

無事完成!いただきます!!

ダンピン、テンプラ、肉団子スープ(肉団子は昨日の餃子の餡が再登場)、りんごにヨーグルト。

もりもり食べたら、最後の雪遊びへGO!

今日も今日とて、グラウンドの基地へ向かいます。

まずはそれぞれ、コースの試走や、イグルー・かまくらの中の状態をチェック。

 

  

 

イグルーとかまくらは、一晩経ってさらに固まっていました。

イグルーの中にはつららも発見。

 

雪もふらなかったので、窓もきちんと残っています

  

女子は雪合戦

や、雪ダイブ。雪に埋もれたり。

 

 

今日もイグルー内部にはろうそくが灯っています

 

入口の通路をひろめたので、大人も入りやすくなりました

 

イグルーののぞき窓からは、かまくらの方もバッチリ見えます

母校を偲んでくれていました。

  

かまくら最後のしあげは、サインづくりと入口のイスづくり。
かざりの雪だるまも登場。

    

ぴったしサイズのイスもできました。

 

雪のはへんから北海道型を探す男子組。

 

かまくらの中はさらに広くなっていますよ

  

最後にみんなでまぶしさを我慢しながらパチリ

 

道具をかたづけたら、
最後に雪合戦ひと勝負。

   

最終戦は大人対こどもで。ちゅんを倒すぞーとむかって、最後はみんな雪の中。

しゅーっと滑って帰ってきます。

 

ちょっと時間を延長してあそんだので、
みんなでパパッと片付け&部屋の掃除。

  

廊下も女子部屋チームで行進しながら掃除してくれました。

お昼ご飯までまったり。

鐘がなって、おひるの時間!

久しぶりのキッチンまりこご飯です。

ミートソーススパゲティに、たこやき、サラダ、水菜とワカメのスープに、いよかん。

 

最後までもりもり食べて、
3日間ででてきたおめでたい食べ物を振り返ったりしながら、ごちそうさま!

 

あっという間に出発の時間に。
別れを惜しみつつ、それぞれの帰路につきます。

 

町内チームは、おむかえに来てくれた保護者の方々に作品を案内。

お天気にもめぐまれ、3日間のキャンプ、終了です!

リクエストがあったので、おまけでピカのレシピと台湾正月料理のイラストを▼

  

今回は、台湾のおいしいものをたくさん知っているピカのおかげでできた、
普段のスタッフだけではなかなかできないスペシャルキャンプでした。
今年2回目のお正月気分をみんなにも感じてもらえたでしょうか?

共通漢字もあるし、お箸を使うし、似ている料理もあるし、3時間程で行ける…
そんな、日本にいるとわりと身近な台湾でも、
全然違う文化があったり、台湾にしかないものもあったり。
似ているけど違う。違うけど共通するものもたくさんある。
そんな違いも共通点も、おもしろいな、と興味関心をもって他の文化に接することができると、
楽しさも倍増するはず!

雪あそびも、同じ場所だけど、毎日どんどん変わっていく内容に、
今ここにあるものを楽しむ!感覚が、みんなの中にどんどん溜まっていくと良いなと思っています。

みなさん謝謝(シェーシェー!)、再見(ザイジェン!)

(ちこ こと 大類幸子)

============

初日、2日目の様子はコチラから▼

 

 

1日目雪あそびと飾り付け準備~旧正月おいわい&雪あそびキャンプ - 自然学校発 黒松内だより

”あけまして、おめでとうございます!”と、はじめの会でみんなをでむかえると、みんな”もう2月だけどね!”と。そうなのです。日本では、もう一ヶ月...

goo blog

 
 

2日目雪あそびと旧正月パーティー~旧正月お祝い&雪あそびキャンプ - 自然学校発 黒松内だより

おはようございます!今日は朝から良い天気。ふんわり軽いパウダースノーが少し積ったので、朝仕事はみんなで雪かき。みんなでやったら、早く終わりました!朝ご飯までまっ...

goo blog

 

 

 


2日目雪あそびと旧正月パーティー~旧正月お祝い&雪あそびキャンプ

2024年02月11日 21時56分43秒 | 子ども向け主催事業

おはようございます!
今日は朝から良い天気。

ふんわり軽いパウダースノーが少し積ったので、
朝仕事はみんなで雪かき。

  

みんなでやったら、早く終わりました!

朝ご飯までまったり過ごして、
鐘がなったらキッチンまりこの朝ご飯。

今日はキッチンまりこでのご飯は朝ご飯のみ!
朝からもりもりいただきます。

サバの塩焼き、やぁこんにちは!のきんぴらゴボウ、とりのあえもの、ほうれん草ときくらげのおひたし、おつけもの、
なめこと豆腐のお味噌汁、ごはんにりんご。

 

ご飯を食べたら、午前中は昨日の続きでゆきあそび!

イグルーは一晩たってしっかり固まっています。
屋根ができるまであと一息。

 

良さげなソリコースも発見

 

青空もみえていました。
かまくらは、中をさらに拡張するそう。

   

水と雪をまぜてのりにして。

破片も良い感じに使えそう

 

カメの甲羅もひろがっていきます

 

雪のジェットコースターもコースがだいぶひろがりました。
転がっておおはしゃぎ

 

イグルーは屋根までふさがりました!
中を見れるのぞき穴も設置。

 

外から見た様子と、中から見た様子。

  

大人は入りにくい内部の様子を写真で撮ってもらいました。

   

そりコースもだいぶ良い感じ

  

かまくらは玄関先や壁も整ってきました

   

じゃん!!

子ども4人と大人2人、今回の女子チームが全員中に入れるぐらい大きくなりました!

 

 

イグルーのなかにはキャンドルも登場

 

男子チームはイグルーの中でパシャリ

 

のぞき穴から顔をだすとこんな感じ

 

お昼が近づいてきたので、あたためように火を起こします

  

良い感じにつきました!

 

お昼ご飯は外であつあつうどん

思い思いの場所で食べます

  

ハートのサツマイモも焼いちゃうよん

  

デザートは焼きマシュマロ

良いかんじにキツネ色!

      

サツマイモも良い感じにホクホク

 

デザート第2弾は、雪のとんかつ…!?

 

ごちそうさま~!&片付けをして、しばし中でまったり

さて、午後からはピカ食堂で、台湾のお正月料理づくり!

みんなで作るのは皮からの水餃子と、年糕(ねんがお)=台湾の甘いおもち。
ピカから作り方を教えてもらい、早速スタート!

  

まずは餃子の餡づくり。
台湾に住む、ピカのお父さんから教えてもらった直伝のレシピです。刻んで刻んで刻みます! 

同時に、ピカの大好きな台湾式のおもち、年糕(ねんがお)も作り始めますよ。

  

キャベツも良い感じにみじんぎりになりました

 

こちらは肉を刻みまくる女子3人組。
なにかいろいろ思いがこもったような、力強い包丁さばきでした。 

餡ができてきたので、皮もつくりますよ!

薄力粉と強力粉をまぜ、お湯をいれながらコネコネ。

 

キャベツは水をしっかり出して。

 

皮の生地と餡ができたので、いよいよ餃子にしていきます!

生地を棒状にする人、切る人、まるめる人、皮をのばす人、餡をつめる人…
交代しながら、みんなで餃子工場の職人になったつもりで大量生産。

  

  

それぞれ、だんだんコツをつかんで良い感じになっていってます

   

全部で82個の餃子、完成!!!

おいしそう~プリプリでかわいらしい餃子ができました

さて、無事夜ご飯の準備もできたので、
温泉へGO!

しっかりあたたまったら、
駄菓子やアイスで休憩

 

温泉からかえってきて、
合間にもボードゲームを楽しみます

キッチンも旧正月お祝い仕様に飾り付け

 

料理も準備ができました!

  

今日のメニューが出そろったので、
あらためてメニューとそれぞれの縁起物の意味をピカがイラストつきの紙を用意して説明してくれました

   

どれもこれも、縁起の良いものばかりです

台湾風に、いただきます~!=カイドンラ~!

 

今日のメニューは、
水餃子 (餃子が昔の中国のお金の形に似ている=金運GOOD!)

切らないで長いままのほうれん草(長年菜=長寿)

ソーセージ 香腸=腸が長と同じ発音なので、これも長寿

魚肉ソーセージ=魚=ユー=”余る”と同じ発音なので、毎年食べ物が余るくらいたくさん食べれるように

年糕=ネンガオ 糕=ガオ=高と同じ発音ということで、年々高々=毎年成長、出世するように

みかん 橘=ジー=吉と同じ発音で、”大吉”の意味

大根と鶏のスープ 大根は台湾語で菜頭(ツァイトウ)。これが、幸運を意味する”彩頭”と同じ発音なので、幸運の象徴

日本のおせちともつながるような、
言葉あそびがたくさんですね。

 

おいしい~~!!の声もたくさん聞こえてきて、良かった~!

水餃子は皮までもちもちで、おなかがすぐいっぱいに…!

おなかいっぱい食べたあとは、
ピカが用意してくれた台湾のお正月遊びでみんなもりあがりました!

台湾では、本物のお金を使った遊びがいくつもあるそう。
そのうちの一つ、お札すくいに挑戦!
これも台湾では本物のお金をすくうそう。
私たちは人生ゲームのお金で😊

これが入るときはがっぽり入るし、入らないときはスカっ…
で、応援にも熱が入ります!

 

    

百万超えの長者も。

お次は、少し難易度があがって、
ビールの瓶を立てるゲーム。

なかなかの集中力です。

 

ひとしきりもりあがったら、寝る準備の時間に。

女子部屋は修学旅行さながらの様子で、写真撮影や女子トークでもりあがっています。

こちらはブログ用にうつってくれた写真。
本人&保護者の方むけのシークレット(?)写真は後日アルバムでのシェアでご確認ください!

男子たちは昨日からはまっているドンジャラ。
麻雀も台湾の正月ではかかせない遊びだそう。
こちらも、本物のお金をかけて遊ぶんだそうです。

今日ももりもり遊びました!
日本と違う文化も、楽しんでもらえていたら嬉しいです。

明日は、台湾風朝ご飯づくりに、最後の雪あそびをしたら、ごはんをたべて、解散!
すでに今日の内から”もう明日でお別れ!?やだー!”とあちらこちらで聞こえてきていますが、
最後まで楽しみましょう!

======================

初日、最終日の様子はコチラから▼

 

1日目雪あそびと飾り付け準備~旧正月おいわい&雪あそびキャンプ - 自然学校発 黒松内だより

”あけまして、おめでとうございます!”と、はじめの会でみんなをでむかえると、みんな”もう2月だけどね!”と。そうなのです。日本では、もう一ヶ月...

goo blog

 
 

3日目蛋餅づくり&最後の雪あそび~旧正月お祝い雪あそびキャンプ - 自然学校発 黒松内だより

三日目の朝。今日も朝から良い天気!早く起きた男子組は朝からヒグマカルタ。今日の朝ごはんは台湾風朝ご飯をみんなで作ります!ということで、朝からキッチンに集合。今日...

goo blog

 

 

 

 


1日目雪あそびと飾り付け準備~旧正月おいわい&雪あそびキャンプ

2024年02月10日 20時09分09秒 | 子ども向け主催事業

”あけまして、おめでとうございます!”

と、はじめの会でみんなをでむかえると、みんな”もう2月だけどね!”と。
そうなのです。日本では、もう一ヶ月以上も前のことになるのですが、
日本以外の多くのアジアの国では、今週末はお正月。
旧暦では今日が1月1日なので、今日が新年最初の日なのです。

日本では明治6年の頃から新暦、今のカレンダーを使いはじめたので、
今は私たちもなかなかお祝いすることはないのですが
今年は旧正月をおいわいする国・地域の一つ、台湾からピカが来ているので、
みんなでお祝いしよう!!
そして、暦の上では立春も過ぎ、この一面の雪景色の中遊べるのもあと数ヶ月…
今のうちに、雪あそびも楽しもう!!!

ということで、旧正月おいわい雪あそびキャンプ、開催です!

今回は女の子が全員町内から、男の子は町外から、というありそうでない組み合わせ。

3日間のスケジュールを確認して、まずは雪あそびへ!

先月、中国から遊びに来ていた親子が遊んだあとが
遺跡のようになって残っていたので
掘り起こしてさらに拡張したり、新しくつくったり。

    

 

少し動いただけであつくなるような気温。

クロマッツ完成~

 

こちらのかまくらも穴がどんどん大きく

 

イグルーの連絡通路は子どもが通れるぐらいの大きさに

みんな中に集合~

  

気が付いたら木の上に

 

岩盤浴ならぬ、石版浴…?
あたたかいらしいです。

 

そりのコースをつくったり

   

かまくらは高学年2人がすっぽり入れるぐらい大きくなりました

 

気温が高いので、そのぶん手袋が濡れやすくしみしみに。
休憩したり手袋を替えたりしながら、あっという間の2時間程。

中に入ってしばしまったり。

の間のピタゴラスイッチ

夕方は、明日の飾り付けをみんなで作ります。
ピカが用意してくれた切り紙で、旧正月のお祝いにかかせない
「春」の字や、今年の干支、龍や、だるまの形、などなど。

     

みんな集中して切っています。

紙を重ねて切って、開くと…!

切り口が違えば、できあがりも違ってくるので、
いろんなおもしろ形もできました。これはこれでヨシ!

 

おめでたい赤色の飾りがたくさんできました。

   

雪遊び、からの集中して脳みそを使ったので、お腹ペコペコ~

お待ちかねのキッチンまりこご飯です。

ホッケのフライ、チキングラタン、ビーフン、サラダ、冷や奴、漬物、ナスの味噌汁、ごはん。
おいしい~~ともりもりおかわり。

玄関先に、スノーキャンドルも出現。しばしライトアップ。

食べ終わったら遊び会議。
今晩は、体育館あそびと焚き火をすることに。

”動きすぎた~”と声がきこえてきたバドミントン。

 

焚き火組は、キンドリングクラッカーで薪を手頃なサイズに割るところから。

 

途中、パラパラと雪もふってきましたが、無事火がつきました。
火があるとやはりあたたかいですね。

   

最後はドンジャラを囲んで。

寝る準備をして、おやすみなさい!

明日は午前中に今日の雪遊びの続きをして、
午後はいよいよ旧正月のお祝い夜ご飯のための、台湾正月料理づくり。

皮から餃子をつくります!
どんな出来になるでしょうか!

おやすみなさい!

================

2日目、最終日3日目の様子はコチラから▼

 

 

2日目雪あそびと旧正月パーティー~旧正月お祝い&雪あそびキャンプ - 自然学校発 黒松内だより

おはようございます!今日は朝から良い天気。ふんわり軽いパウダースノーが少し積ったので、朝仕事はみんなで雪かき。みんなでやったら、早く終わりました!朝ご飯までまっ...

goo blog

 
 

3日目蛋餅づくり&最後の雪あそび~旧正月お祝い雪あそびキャンプ - 自然学校発 黒松内だより

三日目の朝。今日も朝から良い天気!早く起きた男子組は朝からヒグマカルタ。今日の朝ごはんは台湾風朝ご飯をみんなで作ります!ということで、朝からキッチンに集合。今日...

goo blog