先日、キューピーマヨネーズのCMを見た。
CMは、ここを参照:
http://www.kewpie.co.jp/know/cm/mayo/mayo_38.html
このCMのナレーションは、次の通り。
『ゴーヤーを
キユーピーマヨネーズで
ソテーする。
油は使わない。
塩も香辛料も使わない。
卵の黄身でコクが出る。
マヨネーズ1本、
それだけ。
イッツ、マヨネーズマジック。
キユーピー』
私は、このCMを見て、『油、塩、胡椒を使わない』に疑問を持った。
マヨネーズの典型的な作り方は、次の通りである。
1.卵黄1個に対し、酢を大さじ1程度入れる
2.それをハンドミキサーなどで十分に攪拌する
3.卵黄1個に対し200cc程度の食用油を少しずつ加えてさらに撹拌する
4.塩、調味料、香辛料等を好みで加えて味を整える
私も自家製で作ったことがある。
サラダ油、塩、香辛料を入れて作る。
当然、生の卵黄も入れる。
従って、このCMで、『油、塩、香辛料を使わない』と言う表現に、違和感を持った。
確かに、このCMの映像でも、ソテーする時にサラダ油は使っていない。
しかし、マヨネーズ自体が、殆ど、サラダ油である。
正しい表現は、『マヨネーズの中に含まれる油、塩、香辛料を使うので、サラダ油、塩、香辛料は使わなくても、良い』だ。
ナレーションは間違いではないが、油、塩、香辛料を全く使っていないような表現は、どうかなと感じた。
材料を知れば、マジックでもなんでもない。
マジックという部分は、明らかに言い過ぎと考える。
そうめんの汁で、煮魚ができる。
マヨネーズがマジックなら、煮魚ができる『そうめん汁』も、そうめん汁マジックになってしまう。
休題:
自家製マヨネーズは、防腐剤が入っていないので、日持ちはしない。
食べきるようにすること。
市販のマヨネーズと違って、自分好みの味を見つけることができる。
COOKPADの自家製マヨネーズの作り方は、ここを参照。
http://cookpad.com/recipe/2200563
材料は、次の通り。