目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

マヨネーズは、サラダ油、卵黄、塩、香辛料、酢で、簡単に作れる

2013-05-09 | シンキング

先日、キューピーマヨネーズのCMを見た。

CMは、ここを参照:

http://www.kewpie.co.jp/know/cm/mayo/mayo_38.html

このCMのナレーションは、次の通り。

『ゴーヤーを
キユーピーマヨネーズで
ソテーする。
油は使わない。
塩も香辛料も使わない。
卵の黄身でコクが出る。
マヨネーズ1本、
それだけ。
イッツ、マヨネーズマジック。
キユーピー』

私は、このCMを見て、『油、塩、胡椒を使わない』に疑問を持った。

マヨネーズの典型的な作り方は、次の通りである。

1.卵黄1個に対し、酢を大さじ1程度入れる

2.それをハンドミキサーなどで十分に攪拌する

3.卵黄1個に対し200cc程度の食用油を少しずつ加えてさらに撹拌する

4.塩、調味料、香辛料等を好みで加えて味を整える

 

私も自家製で作ったことがある。

サラダ油、塩、香辛料を入れて作る。

当然、生の卵黄も入れる。

従って、このCMで、『油、塩、香辛料を使わない』と言う表現に、違和感を持った。

確かに、このCMの映像でも、ソテーする時にサラダ油は使っていない。

しかし、マヨネーズ自体が、殆ど、サラダ油である。

正しい表現は、『マヨネーズの中に含まれる油、塩、香辛料を使うので、サラダ油、塩、香辛料は使わなくても、良い』だ。

ナレーションは間違いではないが、油、塩、香辛料を全く使っていないような表現は、どうかなと感じた。

材料を知れば、マジックでもなんでもない。  

マジックという部分は、明らかに言い過ぎと考える。

そうめんの汁で、煮魚ができる。

マヨネーズがマジックなら、煮魚ができる『そうめん汁』も、そうめん汁マジックになってしまう。

 

休題:

自家製マヨネーズは、防腐剤が入っていないので、日持ちはしない。

食べきるようにすること。

市販のマヨネーズと違って、自分好みの味を見つけることができる。

COOKPADの自家製マヨネーズの作り方は、ここを参照。

http://cookpad.com/recipe/2200563

材料は、次の通り。

卵:1個
好みの油:200cc
酢:大さじ2
砂糖(きび砂糖など):小さじ1
塩:小さじ2/3
 
これ以外にも、COOKPADで<マヨネーズ手作り>で検索すると、沢山のレシピが検索される。
 
食用油、香辛料を工夫し、試行錯誤しながら、自分好みの自家製マヨネーズ作りをお勧めします。