昨年同級生による師走の蕎麦打ち
何気ない一言 来年は 自分たちの粉で打とうや
8月20日の種まきから80日 最終章を迎えた
台風の進路にやきもき 害虫には 心配し 我が子以上に気を使った。師匠も頻繁にたちより
大事に々見守った。
当日ブログ仲間 肝っ玉母さんkasaruさんも急遽参戦 初めてお会いしたが想像以上に若々しく楽しい方だった。
戦いの火蓋は 10時にきって落とされた。
kasaruさん 初体験 古典的な 振り打ち 蕎麦の実を叩き落とします
蕎麦の実を唐箕で選別します
石臼で粉を引きます
いよいよ師匠のお出ましです
新蕎麦 一丁上がり 色といいつやといい最高でしょう
時は17時 うまかった
振り打ち 唐箕 石臼
昭和20年代の風景だ 通りすがりの方も何事かとカメラを向ける。
見知らぬ方も立ち寄り声をかけてくれる。
骨董市にでも出てくるような道具 郷愁を感じるのかな
蕎麦通の方にお聞きすると石臼で引いた粉は 最高だそうだ
途中どこからか聞きつけたのか友人 肉の差し入れ ああ友達って最高ですね
こうして おじさんたちの熱い80日間の戦いは 終わった。
さ 本番は 師走だ それまで練習しようっと
何気ない一言 来年は 自分たちの粉で打とうや
8月20日の種まきから80日 最終章を迎えた
台風の進路にやきもき 害虫には 心配し 我が子以上に気を使った。師匠も頻繁にたちより
大事に々見守った。
当日ブログ仲間 肝っ玉母さんkasaruさんも急遽参戦 初めてお会いしたが想像以上に若々しく楽しい方だった。
戦いの火蓋は 10時にきって落とされた。
kasaruさん 初体験 古典的な 振り打ち 蕎麦の実を叩き落とします
蕎麦の実を唐箕で選別します
石臼で粉を引きます
いよいよ師匠のお出ましです
新蕎麦 一丁上がり 色といいつやといい最高でしょう
時は17時 うまかった
振り打ち 唐箕 石臼
昭和20年代の風景だ 通りすがりの方も何事かとカメラを向ける。
見知らぬ方も立ち寄り声をかけてくれる。
骨董市にでも出てくるような道具 郷愁を感じるのかな
蕎麦通の方にお聞きすると石臼で引いた粉は 最高だそうだ
途中どこからか聞きつけたのか友人 肉の差し入れ ああ友達って最高ですね
こうして おじさんたちの熱い80日間の戦いは 終わった。
さ 本番は 師走だ それまで練習しようっと