毎年この時期になると正月用のしめ縄づくりと手作りこんにゃくに挑戦
専用の稲とコンニャクを仲間が用意してくれる。その一端をご紹介しよう
いつものように私は 報道専門
三人でよりあげます
器用に縄を手編みしてますが私全く駄目
師匠にお任せ
ご覧の通り素晴らしいしめ縄 色も青々としてますが天日干しは 私の仕事
根元付近を覆って天日干し
出来上がり 早速神棚へ
中央に橙が飾られます 代々栄えますようにと飾り付けられるのだそうです。
同時並行して行われた手作りコンニャク
先ず芋の皮を剥ぎジューサーにかけすり落とします。
鍋に移しとろ火にかけ コンニャクが焦げないようかきまぜ色が白からコンニャク色に変わり 粘りが出てきたら
炭酸ナトリウム少しずつ加え一気にかきまぜる
のり状になったら容器に移します。
灰汁抜きをするためゆがけば美味しい手作りコンニャクの出来上がり刺身コンニャクにも良し
お正月のおせち料理にも使われます。
残るは お餅つきと大晦日の蕎麦打ちのみ
終われば お正月だ