先日樹齢7-80年ほどの楢の木を切り倒したことは ご紹介しましたが
今回椎茸用のホダ木にするため蕎麦仲間が集まった。
見るなりこれは 太い さすがに驚いたようだ
幹の太い部分は 仲間が愛用するストーブ用のまきにすることにした 早速作業開始
椎茸用に使う部分
同級生八人も集まれば楽しい会話の中での作業だ
でも切ったり運んだりの小父さんたちには 重労働 休憩の声が
作業後のお茶も美味しいもんです
一時間半の作業で110-120本ほどのホダ木が出来上がりました
桃源郷目指して植え込んだ桜これで太陽が注ぎ花も映えてくるのでは
四月には どのような光景を見せるのか楽しみです。
石臼の石が削れて蕎麦に混じるようになってきましたので今回自動粉ひき機を購入後初仕事なんと1kgの蕎麦の実
で800gの粉がひけました。歩留り80%
石臼が50-55%ですから驚異的に上がりました 味もまずまず これからは 粉ひきをせずに楽になりそうですが私の仕事がなくなりその分蕎麦打ちをやってもらうからと仲間から言われてます
いよいよ真打登場か
次回は 椎茸菌の打ち込みが待ってます
どこまでも元気なおじさんたちだ