蕎麦打ち始めて十年 どうせなら種まきから始めようや の声で蕎麦栽培八年目
月一回楽しんでる。
今回も定刻ニコニコ顔で集まる 日も長くなりいつものように政治問題から芸能ニュースまで幅広い話題で尽きない
蕎麦打ちの一歩は 水回しから 蕎麦粉400g つなぎ100g 水 天候により違いますが250-260cc
手つきはいいようです
時間がたてば
丸く仕上がりました
次は 延し
出来るだけ正方形
これ難しく北海道になったり四国になったり
専業主夫の登場包丁つかい手慣れたものです
蕎麦をお湯で茹で上げます タイミングが難しい
このそば湯濃くて最高
今回ざる蕎麦と初めて蕎麦稲荷にしました
ざる蕎麦と稲荷蕎麦
油揚げの中に蕎麦をいれました これ珍味人気上々
中学の同級生同士半世紀以上前のことをつい昨日のように嬉々として話す これが最高の出汁なのかもしれない
いつまでも元気に蕎麦打ちしたものです。